Ссылки для упрощенного доступа

Роскомнадзор хочет заставить СМИ-"иностранные агенты" сообщать о своем статусе в каждой статье


Юристы считают формулировку приказа ущербной и с юридической точки зрения некачественной.

На российском Федеральных портале проектов нормативных правовых актов опубликовали проект приказа Роскомнадзора, который может обязать все средства массовой информации, признанные в России "иностранным агентом", ставить соответствующую пометку в каждом материале.

Закон о СМИ-"иностранных агентах" в России был принят в 2017 году. После этого российское Министерство юстиции приравняло к СМИ-"иностранным агентам" Голос Америки, телеканал "Настоящее Время", а также региональные проекты Радио Свободная Европа, в том числе и "Idel.Реалии". Они обязаны встать на учет в Минюст, зарегистрировать на территории России юридическое лицо и проводить свои финансовые операции через него.

Сейчас Роскомнадзор предлагает ужесточить эти требования, обязав издания сообщать о том, что в России оно считается "иностранным агентом", в начале каждой опубликованной статьи.

Размер шрифта этой пометки должен быть в два раза больше, чем кегль заголовков, которые в традиционной типографике являются крупнейшим элементом. Текст пометки — фрагмент текста уже существующего закона об "иностранных агентах" и должен выглядеть следующим образом:

"Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента".

В случае публикации видеоматериалов в начале каждого из них, по задумке авторов, должна стоять плашка с этим же текстом размером не менее 20% от всего экрана. Это уведомление должно быть на экране не менее 15 секунд.

Исполняющая обязанности президента Радио Свобода/Радио Свободная Европа Дейзи Синделар заявила:

— Каждый день миллионы россиян получают на Радио Свобода и Настоящем Времени новости без цензуры о важных событиях в жизни своей страны. Цель находящихся в разработке нормативных актов – запугать тех, что ищет правдивой информации, заставить наших зрителей и читателей чувствовать себя преступниками или считать, что им угрожает опасность, когда они смотрят или читают наши материалы. Готовящиеся меры — это откровенная попытка ужесточить цензуру в России, — сказала Дэйзи Синделар.

Российский медиаюрист Галина Арапова в интервью "Настоящему Времени" рассказала, что исполнить этот потенциальный закон на практике будет трудно, а само законодательство написано расплывчатыми, неконкретными формулировками:

— Сама по себе пометка, исходя из логики законодателя, должна быть неким предупреждением для читателя: вот будьте осторожны, знайте, что это информация, которую распространяют "иностранные агенты". Будь некоммерческая организация "иностранным агентом" или иностранным СМИ — "иностранным агентом"... Ставить под заголовок пометку длиной в 30 слов, и эта пометка должна быть размером в два раза крупнее заголовка — я могу себе представить, как будет выглядеть такого рода текст. Видимо, это специально для того, чтобы, знаете, сделать это все уродски, чтобы это было не просто предупреждение нормальное цивилизованное.

Окей, вы хотите предупреждение дайте возможность людям предупредить цивилизованно своих читателей, что да, мы иностранное СМИ, нас в России признали "иностранным агентом". И дальше это их выбор — читать это или не читать. Я не представляю, люди, которые писали проект этого приказа, они вообще хоть раз газеты читали вообще, они представляют, как это будет выглядеть?

Мы все понимаем, что это сделано специально. Пометка размером с вывеску магазинную — понятно, что это все сделано специально для того, чтобы создать какие-то непреодолимые трудности. Эти непреодолимые трудности, опять же, для кого, — прокомментировала юрист проект Роскомнадзора.

За нарушения этих требований, если приказ вступит в силу, Роскомнадзор предлагает штрафовать издания за каждое конкретное нарушение. За "грубые нарушения" физических лиц предлагается штрафовать на 100 тыс. рублей или арестовывать на срок до 15 суток, должностных лиц штрафовать на сумму до 200 тыс. рублей, а юридических на сумму до 5 млн рублей.

Радио Свободная Европа/Радио Свобода — некоммерческая медиакорпорация, финансируемая за счет грантов, предоставляемых Конгрессом США, распространяющая информацию на различных платформах (интернет, радио, телевидение, видео) для аудитории в 20 странах Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока на 25 языках. Проект
"Idel.Реалии"
предоставляет жителям Поволжья то, что они в силу разных обстоятельств не могут узнать из местных средств информации.​

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG