Ссылки для упрощенного доступа

В интернете заработал сайт, показывающий сколько времени осталось до "исчезновения" татар


Согласно счетчику, до "инкырайза" остаётся 83 года.

В интернете появился сайт (разработан креативным агентством "Теория" из Казани) с таймером, показывающим, сколько времени осталось до так называемого "инкыйраза" татарской нации. По состоянию на 24 июля 2020 года, остаётся 83 года и 5 дней до исчезновения татар как народа (согласно таймеру это произойдет в июле 2103 года).

На сайте говорится, что за основу отсчёта взято произведение классика татарской литературы Гаяза Исхаки "200 елдан соң инкыйраз" ("Исчезновение через 200 лет"). Эту антиутопию Исхаки написал в 1903 году, в ней автор описывает гибель последнего татарина, умершего в Казани в 2103-м. Главной причиной конца татарской нации Исхаки считает нежелание татар идти в ногу со временем, крайний консерватизм, нежелание приобщаться к культуре русского народа.

Согласно данным переписи населения 2010 года, за 8 лет (2002-2010) количество татар в Российской Федерации сократилось более чем на 200 тысяч человек, а число знающих татарский язык россиян уменьшилось на 1 млн.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (129)

XS
SM
MD
LG