Ссылки для упрощенного доступа

Дегтярёв: к организации протестов в Хабаровске причастны иностранцы


Это оперативные данные, заявил врио губернатора Хабаровского края журналистам.

Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев заявил журналистам, что к организации протестов в Хабаровске против его назначения и ареста предыдущего губернатора Сергея Фургала причастны иностранные граждане.

По словам главы региона, у него есть "неопровержимые доказательства из правоохранительных органов, кто как это организует". Привести подробности Дегтярёв отказался, так как это "оперативные данные".

В ответ на вопрос корреспондента Би-би-си, как они могли попасть в край, если границы закрыты, Дегтярёв заявил, что в России остались иностранцы. Они, по его словам, организовывали в Москве митинги и беспорядки. "Появилась возможность раскачать ситуацию в Хабаровском крае – они сюда прилетели", – сказал врио губернатора Хабаровского края.

Публикации о том, что протесты устраивают "некие сторонние силы" и обычные горожане в них якобы не участвуют, появляются в последние дни в федеральных СМИ.

Акции жителей Хабаровска продолжаются вторую неделю, в четверг сотни людей снова организовали шествие по улицам города. Вечером 23 июля у здания правительства собралось больше сотни человек. Они скандировали "Дегтярёв – выходи!", "Мы здесь власть!" и "Мы вышли сами".

Дегтярёв отказался выходить к участникам протестов. По словам чиновника, выходить "по требованию группы товарищей и общаться с теми, кто кричит под окнами, – это неуважение и к самому себе, и к Владимиру Путину, за которого проголосовало большинство россиян".

В выходные врио губернатора намерен отправиться в поездку по региону в то время, когда в Хабаровске будет проходить очередной протестный митинг.

Сегодня утром в Хабаровске напали на координатора "Открытой России" Сергея Наумова. Он приехал в регион, чтобы освещать протестные акции. Как сообщил активист, во время драки у одного из нападавших выпало удостоверение сотрудника полиции.

Вечером 23 июля в Хабаровске трое человек напали на ведущего ютьюб-канала "Штаб Навального" Дмитрия Низовцева, освещавшего акции протеста против ареста бывшего губернатора Сергея Фургала. В том, что избиение спровоцировано его репортажами с митингов, он не сомневается.

  • Член партии ЛДПР Михаил Дегтярёв был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Хабаровского края 20 июля указом Путина. В тот же день президент России отправил в отставку избранного жителями региона губернатора Сергея Фургала в связи с утратой доверия.
  • 24 июля Дегтярёв принял решение уволить трёх человек из команды Фургала, хотя ранее заявлял, что сохранит её. Из правительства края уходят заместители председателя Владимир Хлапов и Юрий Золочевский и советник губернатора Захар Синяговский.
  • Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году, когда с большим преимуществом победил на выборах кандидата от "Единой России". 9 июля этого года его задержали и почти сразу отправили в Москву, где арестовали на два месяца. Политика обвинили в организации убийств нескольких бизнесменов 15 лет назад. Фургал все обвинения отрицает.
  • С 11 июля в Хабаровске и ещё нескольких городах края проходят многотысячные акции протеста против ареста Фургала. Местные жители говорят о политической подоплёке уголовного преследования губернатора, связывая это с его популярностью и потерей влияния в регионе "Единой России".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG