Ссылки для упрощенного доступа

Полиция блокировала дом оппозиционного башкирского блогера Рашита Ялалова


Рашит Ялалов

Блогер также сообщил, что пока не опасается попыток полицейских проникнуть в дом силой.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сотрудники полиции сегодня, 24 июля, блокировали дом оппозиционного блогера Рашита Ялалова, проживающего в селе Юматово в Уфимском районе Башкортостана. Об этом сам блогер сообщил в социальных сетях.

Накануне Рашит Ялалов опубликовал пост, в котором призвал желающих выйти в Уфе 25 июля на акцию "Кормить голубей" с целью выразить солидарность с жителями Хабаровска и одновременно в защиту шихана Куштау, которому угрожает разработка со стороны содовой компании.

"Башкирия, готова побороться за Куштау? Уфа! Мы идем кормить голубей в субботу или нет? Именно сейчас наступает время идеального шторма! Хабаровск сегодня задает уникальную протестную повестку всей стране. Готовы выйти защищать Куштау и себя?", — написал блогер. Визит полиции он связывает непосредственно с этим призывом.

— Сегодня с утра мой дом блокировали "эшники" (сотрудники Центра по противодействию экстремизму при МВД по Башкортостану —​ "Idel.Реалии"). Они представились, что, якобы, из МВД, из угрозыска, но я-то знаю, что это "эшники". Сперва заявили, что хотели бы вручить мне некое предостережение, а затем обмолвились, что на меня, якобы, поступило какое-то заявление. Дверь я им не открываю. Поскольку предполагалось, что акция пройдет в полдень в субботу на площадке перед Домом правительства республики, я думаю, полицейские так и будут здесь торчать до этого времени, — отметил он.

Блогер также сообщил, что пока не опасается попыток полицейских проникнуть в дом силой, однако, если такое произойдет, он намерен вести прямую трансляцию происходящего в соцсетях.

Рашит Ялалов известен в башкирской блогосфере резкой критикой российских и республиканских властей по многим аспектам политики.

В 2012 году УФСБ по Башкортостану возбудило против Ялалова, бывшего тогда депутатом Юматовского сельского Совета, уголовное дело по обвинению в вымогательстве денег у частной строительной компании. Сам Рашит Ялалов заявлял, что дело в отношении него полностью сфальсифицировано.

В защиту активиста выступали представители общественности республики, заявляя, что депутата преследуют из-за его разоблачений земельных и других коррупционных махинаций в Уфимском районе.

В октябре 2013 года Уфимский райсуд РБ приговорил Рашита Ялалова к двум годам лишения свободы. Позднее Верховный суд РБ по апелляции изменил Ялалову реальный срок заключения на условный.

В 2017 году Рашит Ялалов организовал коалицию независимых кандидатов на выборах в Юматовский сельский Совет. Избирательная кампания потерпела неудачу, поскольку коалиция не сумела преодолеть сопротивление местного административного ресурса.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG