Ссылки для упрощенного доступа

"Деньги татарам!" На что потратят 100 млн рублей, выделенных на сохранение национальной идентичности


Обозреватель "Idel.Реалии" Ильнар Гарифуллин рассуждает о сумме, выделенной на сохранение национальной идентичности татар.

100 лет назад эта республика создавалась ради татарской нации и во имя татарской нации

Власти Татарстана в 2020 году собираются выделить из бюджета республики 100 миллионов рублей на программу "Сохранение национальной идентичности татарского народа". Безусловно, эта новость, как и учреждение Комиссии по татарскому языку, во многом связана с предстоящими президентскими выборами. А сумма небольшая, я бы сказал, мизерная. Она составляет, к примеру, всего лишь 0,036% от расходной части бюджета Татарстана. А ведь пойдут эти средства не только и, надеюсь, не столько на татар Татарстана, сколько на татар, проживающих за пределами РТ. Т.е. есть на поддержку всей 6-7-миллионной татарской нации. Учитывая, что перед народом стоят масштабные вызовы, угрожающие родному языку, национальному самосознанию, этническому потенциалу и, наконец, статусу Татарстана как национальной республики... Учитывая предстоящую перепись населения, выделенная сумма — капля в море.

Тем более, крайне важно, на что пойдут эти средства. Их можно пустить на долгосрочные проекты, имеющие важное стратегическое значение, либо можно, как обычно это бывало до этого, пустить их на всевозможные фольклорные мероприятия. Фольклор, безусловно, тоже важен, это вопрос не развития нации, а консервации её культурного наследия. Однако консервация эта в нынешних условиях является уже синонимом не сохранения, а медленного "гниения".

2020 год знаменателен тем, что является юбилейным для Татарстана — 100 лет со дня образования республики. Из-за коронавируса многие пышные мероприятия оказались сорваны, хотя власти республики всё еще не теряют надежд провести хотя бы часть мероприятий во второй половине августа (тут всё будет решать ситуация с пандемией). В результате часть денег оказались не востребована, вот они-то и пойдут на увеличение программы "Сохранение татарской идентичности". Поддержка общественно значимых проектов, направленных на сохранение национальной самобытности, языка, безусловно, гораздо важнее проведения торжественных мероприятий, пускай, даже связанных с юбилеем республики. Ведь 100 лет назад эта республика создавалась ради татарской нации и во имя татарской нации. И если речь идет о коллективных интересах татарской нации, то лозунг "Деньги татарам!" (пущенный в оборот блогерами) сейчас актуален как никогда.

К 100-летию Татарстана. Как появилась республика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00

Грантовая поддержка — это более или менее действенная поддержка татар, проживающих за пределами Татарстана. Других открытых и действенных инструментов (надо признать это открыто) сейчас практически не осталось. Они бы существовали в реальности, если бы в стране наличествовала политика. Но ее в реальности нет, есть лишь имитация в пределах разрешенных верховной властью в Москве. Политические катаклизмы, в предчувствии которых мы сейчас все живем, сломают эту парадигму, и политика вернется в нашу жизнь, но на ближайший год перспектива уже понятна.

Чтобы каждый татарин — неважно, где находится — не просто осознавал себя частью татарской нации, но и понимал, какие у него общие интересы с другими его соотечественниками, за что он должен бороться и какие ценности отстаивать

Что же нужно татарам? Во-первых, необходим серьезный общественный аудит всех существующих грантовых программ Татарстана, на которые могут рассчитывать татарские национальные организации — а на что именно пошли деньги в предыдущие годы? И это касается не только упоминаемой выше программы, но и всех остальных грантовых программ поддержки НКО. Рамки других программ должны быть существенно расширены, чтобы на их гранты могли рассчитывать и татарские организации, реализующие важные проекты. К примеру, в Башкортостане местные власти используют не только 50-миллионный бюджет гранта главы РБ на сохранение и развитие родных языков, но и другие грантовые программы (гранты на развитие гражданского общества). Через них также финансируются проекты по поддержке башкирской национальной идентичности и инфраструктуры в местах их компактного проживания Причем, подчас на это идут даже те проекты, которые вроде бы носят "интернациональный характер", но проводятся проводятся башкирскими национальными организациями, и результаты их, мягко говоря, весьма сомнительны. Яркий пример — конкурс "Трезвое село", на который в этом году отдано почти 3 млн руб. Первые места в этом конкурсе, который проводится уже более десяти лет, неизменно получают исключительно башкирские села, татарские в лучшем случае иногда удостаиваются третьего места, что предполагает для них уже мизерный призовой гонорар. Фактически такого рода приемы являются ничем иным как латентной протекцией башкирских сел, ведь выигранные на конкурсе деньги идут в их бюджет. Понятно, что это негативный пример, не годящийся для подражания, но он показывает, что можно заниматься поддержанием этнического потенциала татарской нации и вне конкурсов поддержки национальной идентичности.

Поэтому задача общественности и журналистов — жестко спрашивать и следить за тем, чтобы этот мизер пошел на серьезные проекты.

В преддверии переписи населения и грядущих политических пертурбаций жизненно важно уже сейчас заняться консолидацией татарской нации, выработкой коллективных интересов, привитию субъектности. Чтобы каждый татарин — неважно, где находится — не просто осознавал себя частью татарской нации, но и понимал, какие у него общие интересы с другими его соотечественниками, за что он должен бороться и какие ценности отстаивать. И поэтому большая часть этих 100 млн руб. должна пойти не на проведение очередных бессмысленных фольклорных фестивалей и сабантуев, а на информационную политику (создание всевозможного информационного контента), проекты, связанные с социальными (не социологическими, подчеркну это особо) и политическими исследованиями состояния татарской нации. К примеру, архиважно в регионах компактного проживания татарской нации провести исследования на предмет реальной ситуации с численностью учителей татарского языка, с количеством формально существующих татарских школ и с потребностями и тех и других. Ведь очень часто главной проблемой того же татарского языка в регионах РФ (за исключением Татарстана) является вовсе не отсутствие желания татарских родителей водить своих детей на уроки, а отсутствие этой возможности. А именно отсутствием желания и отсутствием учителей татарского языка, как правило, и прикрываются чиновники, не желающие открывать татарские школы или отдельные классы по изучению. Такие запросы с регионов уже были, но комиссии, выдающие грант, почему-то предпочли их проигнорировать.

Помимо этого уже перезрела проблема создания экспертных центров, аналитических институтов по проблемам татарской нации. Ситуация с провалом по написанию "Стратегии развития татарской нации" это ярко показала. Именно на эти вышеперечисленные цели, в первую очередь, и должны пойти гранты по этой и другими программам.

Если же эти 100 млн. опять уйдут на сабантуи и фольклорные пляски — т.е. в никуда — то татары, как и прежде, останутся у разбитого корыта. И опять не поймут, почему на самое важное опять не хватает денег, в то время как бессмысленные траты на бесполезные мероприятия будут вновь вылезать в отчетах татарстанских чиновников.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не отражает позицию редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG