Ссылки для упрощенного доступа

Очередной прокол Василя Шайхразиева


Василь Шайхразиев (справа)

Всемирный конгресс татар разместил у себя на сайте заявление о намечающемся общероссийском голосовании по изменению Конституции. Суть его заключается в безусловной поддержке всех поправок, которые проталкивает московский кремль. Комментатор "Idel.Реалии" Айрат Арсланов расценил это как "сигнал сверху" и назвал ВКТ "страусом, зарывшим голову в песок".

Помпезно объявленный проект написания Стратегии развития татарской нации полностью провалился

При этом до сих пор никто из татарских общественных деятелей, либо национальных организаций так и не приветствовал предлагаемые поправки. Напротив — звучит критика. Всемирный форум татарской молодежи раскритиковал идею — особенно пункт, касающийся "государствообразующей роли" русского народа.

Из национальных организаций публично поддержали поправки только председатель организации коми, войтыр Алексей Габов и некоторые члены Всемирного курултая башкир. Однако татары пока хранили молчание. И вот ВКТ разродился со своим заявлением.

Всемирный конгресс татар хоть юридически и существует, но уже не является представительным органом: начиная с 2017 года функции Исполкома этой организации отошли Национальному Совету (Милли Шура), куда были избраны представители татар, проживающих в регионах РФ и других государствах. Всемирный конгресс татар сегодня — это всего лишь наёмные работники аппарата, выполняющие текучую техническую работу. Можно сказать, что организацией, выражающей интересы 6-миллионного татарского народа, является Милли Шура. А ВКТ сегодня никого не представляет, а является технической организацией, которая должна выполнять решения Национального Совета.

Полностью упущена ситуация с Башкортостаном, где несмотря на публичные уверения Василя Шайхразиева, что "всё хорошо, у нас обговорено и договорено с Радием Хабировым", за последние два года ничего кроме скандалов не наблюдается

Более того, никакого обсуждения — даже в заочном формате — ни внутри Милли Шура, ни даже среди людей, кто имеет хоть какое-то отношение к Конгрессу, не было. А Ринат Закиров — формальный руководитель Всемирного конгресса татар — даже выступил против этого странного заявления. Есть информация, что заявление это было выпущено по личной инициативе главы Милли Шура Василя Шайхразиева. Вот таким вот самовольным решением зампремьер-министра Татарстана Шайхразиев попросту подставил Конгресс татар, наплевав при этом на мнения членов Национального Своета. Видимо, Василь Гаязович "словил" сигнал "сверху" и втихаря протолкнул нашумевший текст, прикрывшись именем ВКТ.

Само заявление, безусловно, заслуживает анализа. Почему стоит поддержать переписывание российской Конституции? А вот почему: "В сегодняшних условиях общественного развития весьма важно сохранить наши общие ценности, традиции и единство, способствовать расширению гарантий стабильности и благополучия, укреплению могущества страны — нашего общего дома". Вопрос к самому Василю Шайхразиеву: а каким это образом деление народов страны на "сорта" сохранит "общие ценности, традиции и единство наших народов"? Что это за традиции такие? Традиции великорусского шовинизма? Очень даже может быть. Только вот к чему Конгресс татар взялся отстаивать такого рода "традиции", жертвой которых становятся как раз сами татары? Этот народ издавна был главной целью шовинистов, которые стремились уничтожить национальное самосознание, религию, язык, культуру, историю татарского народа.

В последние годы Всемирный конгресс татар ведет себя как страус, засунувший голову в песок, от ВКТ не дождёшься заявлений по значимым для татар поводам — это, однако, не означает отсутствие у самих татар определенной позиции. И всё же, когда Конгресс привычно молчит и вместо защиты интересов татарского народа занят своей самой "важной работой" — организацией сабантуев — это одно дело. Но совсем другое — когда тот же Конгресс (который ныне никого не представляет) призывает голосовать за Конституцию, которая низводит татар до положения "второсортного народа".

Это далеко не первый серьезный прокол Василя Шайхразиева на посту председателя Милли Шуры. Помпезно объявленный проект написания Стратегии развития татарской нации полностью провалился. Им неоднократно публично заявлялось, что Стратегия будет подготовлена к 30 августа 2019 года. На дворе — июнь 2020-го, и о дальнейшей судьбе документа абсолютно ничего неизвестно. Кто сегодня над ним работает? И работает ли вообще? В каком состоянии Стратегия? Все потуги закончились помпезными собраниями в регионах с участием самого Шайхразиева — никакого выхлопа от этих действий нет.

Полностью упущена ситуация с Башкортостаном, где несмотря на публичные уверения Василя Шайхразиева, что "всё хорошо, у нас обговорено и договорено с Радием Хабировым", за последние два года ничего кроме скандалов не наблюдается.

Во времена пандемии, когда отменены массовые мероприятия, в том числе, и сабантуи, функционал работы Конгресса татар вообще неясен

Широко обсуждался и вопрос о создании экспертного совета внутри Милли Шуры, который отвечал бы вызовам, стоящим перед татарским народом. Но дальше разговоров и обещаний а-ля "всё сделаем" дело не пошло.

Во времена пандемии, когда отменены массовые мероприятия, в том числе, и сабантуи, функционал работы Конгресса татар вообще неясен. Нет, чтобы просто тихонечко пересидеть, чтобы лишний раз не бередить "старые раны" и не напоминать о своих "проколах" и неудачах.

Нужно же выступить! С заявлением.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", не совпадает с позицией редакции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (74)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG