Ссылки для упрощенного доступа

"Я буду из негосударствообразующего народа". Кто стоит с плакатами в Казани


Гульназ Равилова во время одиночного пикета на улице Баумана в Казани

Казанская активистка, сторонница партии "Яблоко" Гульназ Равилова присоединилась к пикетам против поправок в Конституцию России. В начале июня серию пикетов запустили представители татарстанской оппозиции. С каждым днем к ним присоединяются новые люди. Гульназ Равилова рассказала "Idel.Реалии", почему решила также поучаствовать в пикетах, несмотря на угрозу преследования.

— Почему вы вышли на одиночный пикет?

— Я против поправок в Конституцию. Большинство этих изменений и так содержатся в федеральных законах. Мне непонятно, зачем их нужно дублировать. Я пришла к такому выводу, что все эти поправки нужны, чтобы обнулить президентские сроки. К тому же по новой Конституции я буду считаться представителем негосударствообразующего народа.

— Какие из поправок вы считаете самыми неприемлемыми?

— Конечно, поправки про государствообразующий народ и введение понятия бога в Конституцию. Также, естественно, обнуление президентских сроков.

— Почему именно эти поправки?

— Первая, про государствообразующий народ, просто делит людей и как-то ставит выше один народ над остальными. Россия — это все-таки многонациональное государство. К тому же, Россия — это светское государство. Мне непонятно, зачем вообще нужен бог в Конституции. Говоря про обнуление, я не могу даже слов подобрать. Владимир Путин и так 20 лет у власти. Он уже надоел, просто надоел. Больше мне нечего сказать.

— Планируете ли вы участвовать в голосовании по поправкам в Конституцию?

— Я не сторонница бойкота, но, с другой стороны, звать людей на участки сейчас небезопасно из-за бушующей пандемии. Я, наверное, лично сама предпочла бы дистанционное голосование, если это будет возможно (ЦИК РФ сообщил, что дистанционное голосование пройдет только в Москве и Нижегородской области, — "Idel.Реалии").

— Будешь ли ты участвовать в пикетах против поправок дальше, до дня голосования?

— Да, конечно, буду участвовать. В связи с тем, что нас начали привлекать за одиночные пикеты, мы решили в этот раз подать уведомление в исполнительный комитет Казани. Мы сообщили, что каждый день будем стоять на одиночных пикетах. Нам пришел ответ, что одиночные пикеты в согласовании все же не нуждаются.

***

В начале июня этого года силовики задержали главу реготделения "Яблока" в РТ Руслана Зинатуллина. Его обвили в проведении несогласованного массового мероприятия. Речь про одиночный пикет против призывного рабства. Гульназ Равилова находилась рядом с Зинатуллиным как журналист издания "Яблока России" и фотографировала его. Силовики посчитали ее возможной участницей пикета. В конечном итоге, суд не вынес решения по правонарушению Зинатуллина и вернул дело обратно в отдел полиции.

В мае Гульназ Равилова, как и десяток других оппозиционных активистов в Казани, получила оповещение от сотрудника Центра по противодействию экстремизму о недопустимости проведения массовых мероприятий.

В прошлом Гульназ Равилова — активистка "Открытой России". В минувшем году она получала штрафы за сотрудничество с организацией и обязательные работы за призывы следовать Конституции РФ.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал. Изначально голосование планировалось на 22 апреля, но из-за пандемии коронавируса было перенесено на неопределённый срок. Позже Владимир Путин назначил его на 1 июля с возможностью досрочного голосования.
  • Граждане смогут также проголосовать досрочно. Фактически голосование начнется 25 июня.
  • В числе самых обсуждаемых изменений основного закона — "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.
  • Против проведения плебисцита в период пандемии коронавирусной инфекции также выступили около 200 членов участковых избирательных комиссий (УИК) из разных российских регионов. Они подписали открытое письмо с призывом не работать на голосовании по поправкам в Конституцию.

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (114)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG