Ссылки для упрощенного доступа

Таинственный митинг за отставку президента Минниханова, или Центр "Э" предупреждает


Сотрудник казанского Центра по противодействию экстремизму звонит в дверь одному из активистов

Последние несколько дней сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД РФ по Казани активно работают: они разносят местным оппозиционным активистам предупреждения о недопущении нарушения закона о митингах. Сами активисты зачастую не понимают, о чем речь, другие — слышали о каком-то митинге за отставку президента Татарстана Рустама Минниханова, но не имеют к нему отношения.

— Сотрудники Центра "Э" приходили ко мне два дня подряд. Сначала они даже пришли на работу к моей маме, чтобы как-то выйти со мной на связь, но из этого ничего не вышло. Я им передал: будет повестка — приходите, — рассказывает координатор казанского Штаба Навального Олег Емельянов.

Сегодня около девяти часов утра сотрудники снова приехали к дому активиста, немного постояли и уехали.

— Но, как оказалось, недалеко. Они стояли через дорогу от моего дома, около мусорки, на своей Ладе "Калине" и ждали меня. Ну и в итоге, когда я вышел погулять с собакой, они подошли ко мне и выдали предупреждение. На мой вопрос, с чем это связано они, ничего путного не ответили, — рассказывает Емельянов.

Олег Емельянов
Олег Емельянов

Он отмечает, что это далеко не первый случай в Казани, и что это может быть связано с таинственным митингом, запланированным на 10 мая. "Я лично вообще про него ничего не знаю, да и сомневаюсь, что он будет", — добавляет активист.

Участковому, видимо, больше нечем заняться, кроме как вот этой фигней

"Idel.Реалии" пообщались с несколькими общественниками от разных оппозиционных движений и партий, к которым приходили сотрудники полиции. Так, Евгений Марков, член партии "Яблоко", рассказал, что к нему накануне по адресу прописки пришел сотрудник Центра "Э" и хотел вручить предупреждение о том, чтобы он не участвовал ни в какой акции. Но активиста не оказалось дома.

— Сегодня они решили позвонить лично. Мне позвонил представитель Центра "Э" и спрашивал, как меня найти. Я ему ничего не сказал, после этого позвонил участковый и настоятельно просил с ним встретиться. Ему очень нужно было, чтобы он вручил мне это предупреждение, а я расписался. Сказал, что для него это головная боль. Участковому, видимо, больше нечем заняться, кроме как вот этой фигней, — отмечает активист.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что сотрудники приходили к другому активисту Эмилю Гараеву и вручили ему точно такое же предупреждение. В нем сотрудники правопорядка пишут, что для проведения акции необходимо подать уведомление в мэрию и получить согласование. Больше никаких подробностей в этом документе нет.

Эмиль Гараев пояснил, что несколько недель назад он и другие активисты узнали о том, что некий казанец намерен провести акцию на площади Свободы за отставку президента Татарстана Рустама Минниханова. Они предупредили его об ответственности за это, так как во время "режима самоизоляции" запрещены массовые мероприятия и необходимо получить согласование в мэрии. Как отмечает Гараев, они знакомы только по сети и никогда не виделись до этого.

Сотрудники настолько соскучились по уличным акциям протеста в период пандемии и вот таким образом они пополняют себе отчет профилактики экстремистской деятельности

Другие активисты вовсе не знают, о каком митинге идет речь. Корреспонденту "Idel.Реалии" не удалось найти никаких упоминаний об этой акции в сети. Кроме заявления "Объединенных демократов", Штаба Навального в Казани и других активистов, что они не имеют отношения к ней.

Но редакция нашла автора сообщений о митинге. Им оказался некий Марсель Абдрахманов. На визитках с призывом участия в митинге (редакция располагает двумя фотографиями визиток из разных источников) указана группа во "ВКонтакте", где именно он отмечен в контактах. Корреспондент задал ему вопросы о митинге и он ли является его организатором, но на момент публикации материала Абдрахманов не прочитал сообщение.

Одна из фотографий с призывом на митинг
Одна из фотографий с призывом на митинг

Всего полиция приходила как минимум к десяти казанским активистам: Олегу Емельянову, Марине Шоетовой, Евгению Маркову, Гульназ Равиловой, Тимуру Тухватуллину, Анатолию Малову, Андрею Бояршинову, Эмилю Гараеву и другим.

Мне совершенно непонятно, почему "эшники" сейчас решили активизироваться и попугать активистов. Может, они сами придумали этот бред про митинг, потому что им нечем заняться

— Мне совершенно непонятно, почему "эшники" сейчас решили активизироваться и попугать активистов. Может, они сами придумали этот бред про митинг, потому что им нечем заняться. Потому что обычно у них нет проблем с тем, чтобы найти того, кто якобы будет организатором митинга, — считает координатор Штаба Навального в Казани Олег Емельянов.

С тем, что сейчас у сотрудников Центра по противодействию экстремизму не очень много работы из-за пандемии, согласен и Алексей Глухов, глава правозащитной организации "Апология протеста".

— Сотрудники Центра по противодействию экстремизму имеют достаточно узкие базы активистов. И когда они слышат звон, они, как правило, разносят предупреждения по тем, кто у них есть в базе, — по "потенциально опасным для режима". Юридической силы такие предупреждения никакой не имеют. Это такая форма профилактики. Сотрудники настолько соскучились по уличным акциям протеста в период пандемии и вот таким образом они пополняют себе отчет профилактики экстремистской деятельности и оппозиционной в том числе, — уверен Глухов.

Он также рассказал, что не помнит ситуаций, чтобы сотрудники Центра Э сами придумывали митинги или другие акции протеста.

Юридической силы такие предупреждения никакой не имеют. Это такая форма профилактики.


— Но вот в Челябинске однажды был схожий случай. Там активиста пытались привлечь за организацию группового пикета. Двое совершенно непонятных людей пришли к госоргану с плакатами, постояли, сфотографировались и их задержали. В своих пояснениях они сказали, что все организовал вот этот активист. Самих их не привлекли, а активиста судили. Но дело прекратили в суде. Выдумывать активность в условиях отсутствия фактической работы — это вполне допустимо, как мысль, — рассказал глава правозащитной организации.

Ранее полиция выдала жительнице Казани предупреждение после анонса онлайн-митинга против "режима самоизоляции" во "ВКонтакте".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG