Ссылки для упрощенного доступа

Режим самопрезентации. Коронавирус татарстанскому начальству не помеха


Информация о заражении коронавирусом премьер-министра РФ Михаила Мишустина еще раз подтвердила простую вещь: болезнь косит всех подряд, невзирая на чины и звания. Но насколько сама власть, установившая жесткий регламент для передвижения большинства россиян, готова признать эту истину? Корреспондент "Idel.Реалии" проанализировал график передвижений за апрель первых лиц Татарстана и Казани — и пришел к выводу, что они, несмотря на все их правильные слова, обращенные к населению, едва ли сами могут служить в этом плане образцом для подражания.

"Режим самоизоляции", действующий в Татарстане с 30 марта 2020 года, предписывает большинству жителей республики сидеть по домам и выходить наружу только при наличии справок или смс-пропусков. Справки должны выдавать работодатели, которым посчастливилось попасть в соответствующий утвержденный Кабмином РТ перечень организаций, а для получения кратковременного смс-пропуска нужна "уважительная" причина из довольно короткого же списка. Попался без справки или пропуска — штраф. Плюс, бесплатным бонусом, многочасовое пребывание в отделе полиции, где шансы попасть в число реальных, а не гипотетических носителей коронавирусной инфекции значительно возрастают. Такие благие намерения, как, например, попытка отвезти продукты пожилым родителям, уважительной причиной для покидания дома не являются.

Но это — для простых смертных. Высокое начальство по-прежнему может передвигаться, как ему заблагорассудится (правда, пока лишь в рамках территорий, вверенных ему в управление, но всё же). При этом поводы для поездок и встреч находятся такие, что запросто могли бы быть отложены на более поздний срок либо переведены в онлайн-формат. Чтобы не быть голословными, приведем примеры из графика передвижений за апрель президента РТ Рустама Минниханова и мэра Казани Ильсура Метшина. Оба призывали татарстанцев сидеть дома и минимизировать свои контакты. И для обоих же это год перевыборов, или, если подбирать термин, более отвечающий современным российским реалиям, — переназначения. Поэтому, пока абсолютное большинство татарстанцев сидело по домам, оба в поте лица работали на камеры. В режиме самопрезентации, так сказать.

КОМПЕНСАЦИЯ ЗА ЗАРУБЕЖЬЕ

Первым делом корреспондент "Idel.Реалии" решил выяснить, сильно ли Рустам Минниханов ограничил себя в контактах с внешним миром в период "самоизоляции", которую столь убежденно пропагандировал он сам, обращаясь к жителям республики. Для этого я сопоставил количество поездок и встреч, совершенных за апрель-2020, с числом мероприятий за другие месяцы. Для начала — с мартом 2020 года.

На официальном сайте президента Татарстана за апрель выложено 43 фоторепортажа о мероприятиях с участием Рустама Минниханова. Результат за март: 50 фоторепортажей. Цифры вполне сопоставимы, и кажется даже, что глава республики в апреле несколько снизил свою активность, исключив из графика все необязательные встречи и поездки. Но простое сопоставление цифр может ввести в заблуждение.

Например, из репортажа от 7 апреля о посещении президентом РТ предприятий Казани можно узнать, что Минниханов за этот день объехал сразу три производства. Это Казанский вертолётный завод, АО "Булочно-кондитерский комбинат" и АО "Татхимфармпрепараты". В поездках за пределами Казани — а президент посещал в апреле Альметьевск, Нижнекамск, Набережные Челны и ряд сельскохозяйственных районов — Рустам Минниханов тоже за один визит стремился охватить как можно большее количество предприятий, учреждений и людей.

А при анализе мартовских фотоотчетов, напротив, часто видно, как на несколько частей дробится одно и то же по сути событие. Например, в одном репортаже Рустам Минниханов проводит встречу с главой минздрава РФ Михаилом Мурашко в кабмине РТ, в следующем — посещает с этим же гостем РКБ. Аналогичный пример: в первом репортаже Минниханов встречает в аэропорту полпреда президента РФ в ПФО Игоря Комарова, в следующем — участвует с ним же в заседании, ради которого гость, судя по всему, и прилетел в Казань...

Следует учесть, что в марте Татарстан еще активно посещали высокие гости и делегации. А вот в апреле таких встреч — по понятным и никак не зависящим от президента РТ причинам — уже не было. Ни одной. И если мы вычтем из мартовского графика президента всех высоких гостей, событий значительно убавится. За март корреспондент "Idel.Реалии" насчитал 17 фоторепортажей, посвященных встречам Рустама Минниханова с высокими гостями из Москвы и Зарубежья.

Календарь за апрель 2019 года даёт нам, на первый взгляд, куда более насыщенный график — на официальном сайте президента РТ за тот месяц выложено 69 фоторепортажей с участием Минниханова. Но в этом случае к приёму высоких гостей добавляются ещё многочисленные поездки за пределы республики (из Зарубежья Рустам Минниханов успел посетить Данию, Нидерланды, ОАЭ, Туркменистан, а из российских регионов — Астраханскую область и Республику Башкортостан). Плюс, как и в случае с мартом 2020 года, одни и те же события дробятся на насколько фоторепортажей.

Например, 24 апреля Рустам Минниханов проводит в Кабмине РТ ряд встреч в рамках форума "Россия – Исламский мир: KazanSummit-2019". Выложено шесть репортажей, в которых, как нетрудно заметить, меняются лишь составы делегаций, прибывающих в Казань одна за другой. Принимающая сторона и декорации остаются неизменными. Схоже выглядит ситуация и 11 апреля. Четыре фоторепортажа с участием президента посвящены одному событию — российскому венчурному форуму, проходившему на "Казань-экспо".

Итак, сравнив с месяцем "самоизоляции" сверхнасыщенный событиями апрель 2019 года и март 2020-го, можно прийти к выводу, что президент Татарстана практически не снизил свою деловую активность, а отсутствие поездок за пределы Татарстана он в этом году компенсирует вылазками в сельскохозяйственные районы республики. Впрочем, стоит проанализировать, конечно, содержание поездок и встреч главы республики. Может, их результаты имели настолько решающее значение, что президент не зря рисковал собственным здоровьем?

ЗАСЕДАНИЯ И РЕЗУЛЬТАТЫ

Стоит уточнить, что часть переговоров Рустам Минниханов всё же перевёл в онлайн-режим. Он провёл 11 онлайн-встреч, не выходя из своего кабинета. Правда, в кабинете в это время находились и посторонние. Несколько человек от пресс-службы (после очередной встречи на официальном сайте появлялись фотогалерея, видеорепортаж и пресс-релиз) плюс от одного до нескольких республиканских чиновников, отвечающих за сферы деятельности, которых президент касался в рамках своих онлайн-встреч.

Формат выглядит почти идеально: чиновники сидят в масках на почтительном расстоянии от начальства, пресс-служба, судя по всему, тоже старается не приближаться — поэтому можно не обращать внимания на такие мелочи, как отсутствие маски на лице самого Минниханова.

Однако не видно маски на лице Минниханова и во время других встреч — в залах заседаний Кабмина РТ, где состав участников уже значительно больше. И на лицах большинства этих самых участников маски как раз есть. Впрочем, и тут, видимо, вся надежда на дистанцию, отделяющую начальство от подчиненных. Минниханов сидит или в президиуме или во главе стола.

Вот, например, кадр с заседания межведомственной комиссии по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях от 16 апреля . Насколько это заседание — как и в целом деятельности комиссии — оказалось результативным, можно судить хотя бы по очередному скандалу с уничтожением исторической постройки 1912 года.

ЗАГАДКИ ЛИЧНОГО ПРИСУТСТВИЯ

Куда больший интерес представляют выездные встречи Рустама Минниханова. Они как раз и несут в себе повышенные риски, поскольку собирают большое количество участников — а рекомендованное безопасное расстояние, как нетрудно заметить, изучив фото и видеорепортажи, в большинстве случаев просто не соблюдается.

Но, может, как мы предположили, игра стоит свеч, и без подобных поездок никуда?

Коснёмся упомянутых уже поездок от 7 апреля. Рустам Минниханов посетил три предприятия. Точнее, как сказано в новости, на официальном сайте президента РТ, "проконтролировал, как на предприятиях Казани соблюдаются меры санитарно-эпидемиологического контроля". Очевидно, никто больше, кроме Минниханова, адекватно оценить состояние этих самых мер в Казани не был способен — ни сами работники этих предприятий, ни татарстанский роспотребнадзор во главе с Мариной Патяшиной, которая, к слову, сопровождала президента в объезде.

Вообще по новости с официального сайта складывается впечатление, что проверка этих самых мер была не более чем поводом. Иначе как объяснить такой пассаж в финале — "Рустам Минниханов посетил кондитерский цех, а также цеха, где сегодня производят наиболее востребованную продукцию – хлеб. Было отмечено, что наибольшим спросом традиционно пользуются такие хлебобулочные изделия, как нарезной батон и сельский хлеб"?

Во время посещения хлебобулочного комбината, апрель-2020
Во время посещения хлебобулочного комбината, апрель-2020

Чем вызван интерес к работе в условиях локдауна Казанского вертолётного завода и АО "Татхимфармпрепараты", можно догадаться и без пояснений. Но почему из всех многочисленных хлебопекарных предприятий Казани было выбрано для посещения именно АО "БКК", в новости не уточняется.

Не менее странно выглядело и посещение Рустамом Миннихановым республиканского агентства "Татмедиа". С одной стороны подчеркивалось, что коронавирус вынудил президента РТ общаться с представителями республиканских СМИ в онлайн-формате. При этом: "работа многих журналистских коллективов организована дистанционно, с использованием всех возможностей интернета и проведения онлайн-встреч и интервью. Для записи интервью используются программы WhatsApp, Skype, Zoom. Все редакции наладили способы дистанционного получения информации с помощью телефонной и видеосвязи. Пресс-конференции и брифинги проводятся в формате видеоконференцсвязи. Это стало возможным благодаря еще и тому, что практически все редакции, в том числе в городах и районах оснащены соответствующим оборудованием".

То есть, лучшим способом оценить высокие успехи татарстанских СМИ, достигнутые ими в дистанционной работе, для президента стала бы как раз попытка связаться с ними посредством интернета. Но нет: понадобилось нанести вполне физический, а не виртуальный визит. Разумеется, присутствовали "и другие официальные лица": руководитель "Татмедиа" Айдар Салимгараев, генеральный директор ТНВ, председатель Союза журналистов РТ Ильшат Аминов

И, пожалуй, самое странное мероприятие: посещение президентом РТ онлайн-концерта "Марафон детской песни", приуроченного ко Всемирному дню исполнения детских желаний.

"Трансляция, — сообщает официальный портал, — была организована в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями. Артисты приезжали по очереди и покидали площадку сразу после выступления".

Рустам Минниханов, впрочем, поднялся на сцену, когда там находились юные ведущие. Видимо, никакой онлайн не заменит президенту живого общения.

ПРЕЗИДЕНТ И МАССОВКА

Отдельного упоминания достойны поездки Рустама Минниханова в сельские районы. Как нетрудно заметить, в апреле 2019 года президент РТ отдавал предпочтение зарубежным поездкам. Но в минувшем апреле, видимо, коронавирус перенацелил президента на село. За этот месяц президент успел посетить Алькеевский, Буинский, Дрожжановский и Тукаевский районы (в Альметьевском районе президента РТ, судя по отчету, волновали не сельскохозяйственные проблемы, а Тукаевский район он посетил в один день с Набережными Челнами).

Встречи президента с тружениками села во всех районах выглядят одинаково.

Как правило, в каждом фоторепортаже есть кадр, где труженики села выстроены в ряд на фоне сельхозтехники.

И еще один кадр, который можно назвать условно "Президент Татарстана объясняет труженикам села, как следует пахать и сеять". Как правило на этих фото, сельхозработники с крайне сосредоточенными лицами образуют вокруг Минниханова плотное кольцо, тогда как сам он, выразительно жестикулируя, объясняет им что-то, хочется надеяться, жизненно важное.

И, разумеется, в каждом таком репортаже есть кадры под условным названием "Выставка достижений народного хозяйства" — президенту РТ демонстрируют мёд, сыры, выпечку, прочую снедь…

Все подобные встречи довольно многолюдны: высокий гость приезжает в район, разумеется, не в одиночку; плюс его везде встречает внушительная делегация местного начальства; плюс, разумеется, везде для массовки присутствуют простые сельские труженики. Итого, в кадре можно одновременно обнаружить несколько десятков участников встречи — и это притом, что фотографам и операторам, разумеется, приходилось кадрировать пространство, делая акцент на главной фигуре.

Впрочем, в Казани организаторам встреч Рустама Минниханова тоже удалось организовать как минимум одно столпотворение. В таковое вылилось "мероприятие по случаю начала проходки перегонных тоннелей 1-го участка 2-ой линии метрополитена г.Казани со строящейся станции метро "Сахарова". На одном из снимков в кадре можно обнаружить одновременно 27 человек, стоящих плечом к плечу — и это притом, что в Татарстана еще до введения "режима самоизоляции" запретили массовые мероприятия численностью более 19 человек. Но, как известно, "что дозволено Юпитеру..."

КЛИНИЧЕСКИЕ СЛУЧАИ

Разумеется, в апреле Рустам Минниханов не мог обойти вниманием медучреждения.

Это травмцентр РКБ, переоборудованный под временный инфекционный госпиталь (8 апреля), общежитие КГМУ, где размещены медики, задействованные для оказания специализированной помощи пациентам с новой коронавирусной инфекцией (17 апреля), вновь РКБ (20 апреля) и станция скорой медицинской помощи (28 апреля). Это всё — только в Казани, не считая медучреждений, посещенных во время визитов в Челны и Альметьевск.

Формальный повод к их посещению, конечно, имелся. Однако вопрос, насколько уместны визиты в больницы большого начальства во время карантина и "режима повышенной готовности", остаётся открытым. Еще раз напомним: каждый визит Минниханова означает наличие свиты сопровождающий президента чиновников, плюс наличие встречающей делегации из больничного руководства и неизбежное отвлечение рядового персонала от основной работы. Плюс возрастающие риски на занесение инфекции. При этом, как можно заметить, во время больничных визитов Минниханова неизменно демонстрировались и современные возможности татарстанских клиник, как то общение в онлайн-режиме.

Почему же так были необходимы личные визиты? В отчетах со встреч найти на это ответы нельзя.

Разумеется, мы остановились на наиболее красноречивых примерах, дабы не перегружать читателя избытком официозной информации.

ОТ БЛАГОДАРНОЙ ПУБЛИКИ

Рассмотрим теперь передвижения за апрель мэра Казани Ильсура Метшина. На сайте, посвященном жизни и деятельности мэра Казани — metshin.ru — за апрель можно найти 33 фоторепортажа. Тогда как за март выложено всего 19 фотоотчетов о важных мероприятиях с участием градоначальника.

Как известно, в марте Ильсур Метшин попал в неприятную историю, посетив одну вечеринку с Львом Лещенко, у которого затем обнаружили коронавирус. Но это не сказалось на деловой активности мэра. Он не запер себя на двухнедельный карантин, а жил вполне насыщенной политической жизнью.

Для сравнения, ту же цифру — 19 мероприятий — даёт нам и апрель 2019 года.

Градоначальник весь апрель посещает объекты, на которых ведутся строительные и ремонтные работы. В плюс ему можно поставить тот факт, что эти его визиты нигде не собирают больших аншлагов. Исключение — лишь упомянутое в части про Минниханова начало проходки тоннелей.

Дальше идёт большая серия мероприятий под общим грифом "борьба с коронавирусом". Тут уже можно найти некоторые странности. Например, мэр посещает мечеть "Ярдэм", которая организует ифтар для двух тысяч нуждающихся. В одном из помещений мечети Ильсур Метшин, несмотря на ограниченное пространство и довольно приличное скопление людей внутри, почему-то снимает маску — как и часть окружающих его людей.

Какая нужда заставила его сделать это, неясно. На других кадрах мы видим, что во дворе мечети при этом мэр общается с волонтёрами в маске — несмотря на свежий воздух и возможность соблюдать безопасную дистанцию.

6 апреля Метшин лично — то есть, физически — посещает "дистанционные уроки" в одном из казанских лицеев. Он созерцает учительниц в пустых классах и мониторы стоящие перед ними.

17 апреля мэр проводит совещание с директорами казанских школ. Совещание посвящено обучению в онлайн-режиме, но директора присутствуют "на ковре" градоначальника физически. К счастью, зал не полон. Видимо, в список попали лишь тщательно отобранные.

Не забывает Ильсур Метшин и ветеранов. Одному из них он лично нанёс 28 апреля визит и поздравил с наступающим Днём победы.

Ну и венец бурной деятельности за время "режима самоизоляции" фоторепортаж под заголовком "Метшин ознакомился с работой театра юного зрителя им. Г.Кариева в период режима самоизоляции".

Кстати, слова мэра,произнесённые им при посещении театра, вполне способны объяснить, почему и он сам, и другие высокопоставленные чиновники, несмотря на существенные риски, даже в условиях пандемии предпочитают режиму онлайн физические встречи: "Ничто не заменит живого общения со зрителем, энергетика и аура любого театра — это когда зрители и артисты смотрят глаза в глаза. Хочется, чтобы на сцену поскорее вышли артисты, а в зрительном зале была благодарная публика".

Татарстанская публика ведёт себя в этом отношении очень даже благодарно.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (20)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG