Ссылки для упрощенного доступа

Активистка Гульназ Равилова пожаловалась в ЕСПЧ на штраф за плакат в цветах "Открытой России"


Гульназ Равилова. Архивное фото

Ее оштрафовали летом 2019 года.

Казанская активистка Гульназ Равилова отправила в ЕСПЧ жалобу на штраф в десять тысяч рублей за сотрудничество с "Открытой Россией". Она считает, российские суды и силовики нарушили четыре статьи Европейской Конвенции по правам человека.

В середине июня мировой суд Вахитовского района Казани признал Равилову виновной по ст.20.33 КоАП РФ — осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории РФ ее деятельности.

В решении суда говорилось, что Равилова провела одиночный пикет с плакатом "Руки прочь от "Открытой России", который был изготовлен "в цветной гамме, присущей указанной организации". Также активистке вменили проведение акции "Хватит класть болт на нашу Конституцию" с плакатом и "быстроразводимой сборно-разборной конструкцией" в виде обложки Конституции, на которой была "картонная фигура в форме болта".

Кроме того, суд установил, что Равилова "позиционирует себя как активного участника общественного сетевого движения "Открытая Россия" в беседе с журналистами различных интернет-изданий".

Жалобу в ЕСПЧ для Гульназ Равиловой подготовила юрист "Правозащиты Открытки" Эльза Нисанбекова. Она указала, что российские суды вынесли решения, не изучая и не оценивая материалы дела, а силовики при расследовании нарушения опирались на собственные догадки, не подтверждая их фактами.

"При производстве дела об административном правонарушении от начального этапа был применен формальный подход. В данном случае поводом для возбуждения производства по делу об административном правонарушении стали публикации в сми и социальных сетях, а также предубежденность против Равиловой Г.И. Ни судами ни прокуратурой не установлено, а материалами дела не доказано, с какой именно организацией, по версии обвинения, Равилова Г.И. сотрудничает. Фактически Равилову Г.И. привлекли к ответственности на основании домыслов прокуратуры", — говорится в жалобе Гульназ Равиловой в ЕСПЧ.

Юрист сослалась на нарушение четырех статей Конвенции по правам человека: ст. 6 — "Право на справедливое судебное разбирательство"; ст. 10 — "Свобода выражения мнения"; ст. 11 — "Свобода собраний и объединений"; ст. 14 — "Запрещение дискриминации".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG