Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержали главу реготделения "Яблока" после одиночного пикета


Руслан Зинатуллин во время одиночного пикета 15 мая 2020 года

Силовики посчитали одиночный пикет массовым.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Сегодня, 3 июня, в Казани задержали руководителя местного отделения партии "Яблоко" Руслана Зинатуллина. Силовики вывели его из офиса партии около 15:00.

Руслана Зинатуллина доставили в отдел полиции "Промышленный" в Приволжском районе города. Там против него составили протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления).

Поводом для протокола стал одиночный пикет, который Руслан Зинатуллин проводил 15 мая этого года. Тогда глава реготделения "Яблока" вышел с плакатом к зданию военного комиссариата по Приволжскому и Вахитовскому районам города Казани. Он выступал против "призывного рабства в России" и "нарушения прав человека в российской армии".

— Там считают, что я что-то нарушил, у меня было несколько плакатов, — сказал Руслан Зинатуллин.

По его словам, силовики посчитали одиночный пикет массовым из-за присутствия рядом активистки, корреспондентки "Яблоко России" Гульназ Равиловой. Она фотографировала Зинатуллина во время пикетирования. Сама Равилова, как уточнил руководитель партии в РТ, в пикете не участвовала, сохраняла дистанцию.

— Я также дал обязательство о явке в отдел полиции завтра. Я сообщил сотрудникам полиции, что намерен лично участвовать в суде и хотел бы там выступить, — добавил Зинатуллин.

Юрист Елена Бикташева, представляющая интересы главы татарстанского "Яблока" сообщила "Idel.Реалии", что завтра суд может состояться из отдела полиции по видеоконференцсвязи.

Ранее сегодня Руслан Зинатуллин провел одиночный пикет против поправок в Конституцию на улице Баумана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG