Ссылки для упрощенного доступа

Курбан-байрам в Башкортостане: намазы не более 20 минут, праздничные угощения запрещены


Один из самых главных мусульманских праздников — Курбан-байрам (Ид-аль-адха, с арабского — праздник жертвоприношения) — пройдет в Башкортостане с ограничениями из-за эпидемии короновирусной инфекции.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Курбан-байрам отмечается в этом году, начиная с 31 июля. Этот день в Башкортостане объявлен выходным. Праздничные же мероприятия будут жестко ограничены по времени и формату.

Так, согласно положению, разработанному Духовным управлением мусульман Башкортостана (ДУМ РБ), праздничные намазы и проповеди рекомендовано сократить до 20 минут, после чего верующие должны сразу же разойтись. Организация праздничных угощений запрещена. Внутри мечетей и на прилегающих к ним территориях будет нанесена разметка для соблюдения молящимися социальной дистанции не менее 1,5 метра. Имамам рекомендовано подготовить запас масок для раздачи верующим, а посетителям — иметь собственные молитвенные коврики.

Сходные меры безопасности разработало и расположенное в Уфе Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ). Имам-хатыбам ЦДУМ рекомендовало ограничить одновременное нахождение внутри мечетей верующих количеством не более 100 человек, при этом размещены молящиеся должны быть из расчета один человек на четыре квадратных метра.

Аналогичные меры рекомендовано применять и на специализированных площадках по убою жертвенных животных во время празднования Курбан-байрама.

Начальник республиканского управления ветеринарии Азат Зиганшин, выступая на оперативном совещании в правительстве РБ, сообщил, что в регионе для совершения жертвоприношений подготовлено 45 специализированных площадок, из них две — в Уфе. По предварительным данным ведомства, всего в республике в праздничные дни забьют не менее десяти тысяч голов скота, в том числе в Уфе — две тысячи.

В ДУМ РБ также сообщили, что для удобства верующих создан специальный сайт, где каждый желающий сможет заказать курбан от своего имени. Мясо жертвенных животных, заказанных через этот сайт, доставят нуждающимся волонтёры благотворительного фонда "Ватан".

Когда праздновался Ураза-байрам, в Башкортостане из-за распространения коронавируса были введены более строгие ограничительные меры; в частности, посещение мечетей было запрещено, а праздничные службы транслировались он-лайн.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG