Ссылки для упрощенного доступа

В Нефтекамске "Единая Россия" пытается снять список "Яблока" с выборов


Отделение "Единой России" в Нефтекамске требует отменить решение ТИК о заверении списка кандидатов "Яблока" по одномандатным округам на выборах в горсовет. Ранее ТИК Нефтекамска отказала "яблочникам" в регистрации списка кандидатов по единому общегородскому избирательному округу.

Иск в суд направлен за подписью и.о. секретаря нефтекамского местного отделения "Единой России" Элины Бадретдиновой, а также кандидатом-самовыдвиженцем по одномандатному округу № 8 Альбины Нурисламовой, являющейся членом "ЕР" и работающей главным специалистом в аппарате местного отделения партии.

В заявлении истцы указали, что решение избиркома было принято "с нарушением принципа равенства кандидатов и избирательных объединений". "Яблочникам" предъявили претензии, что при выдвижении они не представили необходимый по закону комплект документов, в том числе, решение о назначении уполномоченного представителя, заверенную копию свидетельства о регистрации партии, а также не указали в своем решении сведения "об итогах голосования по каждому кандидату".

В нефтекамском "Яблоке" заявили, что список кандидатов партии по одномандатным округам был 17 июля без всяких претензий заверен в территориальном избиркоме.

— Все указанные в иске документы были представлены при выдвижении списка кандидатов по единому общегородскому избирательному округу. В решении о выдвижении мы употребили вместо термина "итоги" термин "результаты" [голосования]. Если за такое разночтение снимать с выборов целую партию… Отмечу, что рабочая группа избиркома по приему документов не предъявляла к нам никаких дополнительных требований. В суде мы будем отстаивать свою позицию, но трудно сейчас сказать, какое будет вынесено решение. В тот же день, когда пройдет судебное заседание, ТИК будет рассматривать вопрос о регистрации кандидатов-одномандатников, и фактически, вердикт суда предрешит позицию избиркома, — сказал "Idel.Реалии" руководитель нефтекамского "Яблока", депутат местного горсовета Ильнур Салахов.

Активист также сообщил, что ранее ТИК Нефтекамска, "увидев совершенно мелкие нарушения", отказала "Яблоку" и в регистрации списка кандидатов по единому общегородскому избирательному округу. По словам Салахова, избирком сперва за эти нарушения исключил из списка семерых "яблочников", а затем снял весь список уже из-за недостаточного количества кандидатов в нем.

— Мы связываем эту атаку с нашей активной политической деятельностью, — заявил лидер нефтекамских "яблочников". — Наша партия постоянно критикует действия главы городской администрации Ратмира Мавлиева, при котором мэрия, во многом, фактически превратилась в отдел бизнес-корпораций, возглавляемых отцом мэра, Рафилом Мавлиевым (является известным в Нефтекамске бизнесменом, учредившим ряд фирм, в числе которых — местный многофункциональный центр "Урал", организация "Чистые пруды" и фирма "Гарантстрой". В июле нынешнего года Рафил Мавлиев стал известен тем, что на личном вертолете пугал и гонял стало коров у села Саклово в Краснокамском районе. — "Idel.Реалии"). Мы также самым активным образом выступаем против строительства в соседней удмуртской Камбарке комбината по утилизации опасных отходов. Вся эта деятельность принесла "Яблоку" популярность и сулила нам хорошие шансы на победу на выборах в горсовет. В прошлом году на довыборах я один набрал 53 %, а теперь нас целая команда, в которую входят многие известные в городе активисты, защищающие права граждан. Это вот вызывает у властей и "единороссов" страх и панику, и они бросили все административные и юридические ресурсы на то, чтобы не допустить нас до выборов.

Нефтекамское "Яблоко" выдвинуло на выборах в горсовет кандидатов по единому общегородскому избирательному округу и столько же кандидатов по одномандатным округам.

Как полагают эксперты, избирательная кампания в Нефтекамске, при условии участия в ней кандидатов "Яблока" и других на деле независимых от власти выдвиженцев, может стать одной из самых интересных на осенних муниципальных выборах в республике.

Муниципальные выборы в Башкортостане пройдут в Единый день голосования 13 сентября. Будут избраны новые составы Советов всех городских округов (кроме Уфы), муниципальных районов, городских и сельских поселений.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG