Ссылки для упрощенного доступа

Журналисты нашли среди задержанных в Беларуси россиян башкортостанца


Кадры белорусских государственных СМИ

Знакомые рассказывают, что Рустем Зайдуллин "работал по командировкам", так как не мог найти работу дома.

Среди 32 россиян, задержанных под Минском спецслужбой Беларуси, предположительно, есть житель Туймазинского района Башкортостана Рустем Зайдуллин, пишет "Коммерсантъ" в Уфе.

Человек по имени Рустем Зайдуллин Абузарович 1974 года рождения (с датой рождения, совпадающей с датой из списка, опубликованного белорусским изданием «БелТА»), числится в украинской базе "Миротворец" как "российский наемник, внештатный сотрудник ГРУ РФ из «ЧВК Вагнера". Там также упоминается, что он "участвовал в боевых действиях на территории Украины".

По информации на сайте ГАС-выборы, Рустем Абузарович Зайдуллин родился в селе Гафурово Туймазинского района. В 2012 году он баллотировался в депутаты Туймазинского райсовета, а в 2014 году в совет городского поселения от партии "Справедливая Россия".

По данным Kartoteka.ru, в 2016 году житель Туймазинского района Рустем Зайдуллин был соучредителем местной общественной организации ветеранов боевых действий "Серпантин".

Знакомые Зайдуллина рассказали изданию, что в последнее время он "работал по командировкам, так как в Туймазах хорошей работы себе найти не мог". Один из знакомых сообщил, что безуспешно пытается связаться с Рустемом в последние три-четыре дня.

В отношении более 30 задержанных в Беларуси граждан России возбуждено уголовное дело о подготовке терактов. Они дают показания.

Об этом в четверг заявил журналистам госсекретарь белорусского Совета безопасности Андрей Равков. Комментируя суть обвинения, он сказал: "подготовка террористических актов". Белорусские власти утверждают, что задержанные связаны с частной военной компаний (ЧВК) Вагнера.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (15)

XS
SM
MD
LG