Ссылки для упрощенного доступа

Задержанных активистов в Казани начали отпускать из отдела полиции


Во время задержания

Им вменили нарушение правил проведения митинга.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Из казанского отдела полиции "Япеево" начали отпускать задержанных активистов. Они участвовали в акции солидарности с протестующими в Хабаровске.

Шесть человек задержали сегодня, 1 августа, около 12:30 в центре Казани. Среди них ребенок. Акция под символическим названием "Кормление голубей" завершилась в течение 40 минут после начала. Полицейские задержали всех, кто пришёл с плакатами или трогал их.

На акции в Казани в знак солидарности с протестующими в Хабаровске задержали 6 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

К этому моменту из отдела полиции "Япеево" освободили Раушанию Коваленко и ее родственницу Раису Бажикову. Первая поправила и сфотографировала упавший плакат, а вторая встала на ее защиту, когда к той подошли полицейские. На них составили протоколы о доставлении в отдел полиции. Были ли составлены протоколы о правонарушении женщины не пояснили.

На акции солидарности с Хабаровском в Казани задержали 6 человек
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:28 0:00

Также из отдела полиции освободили задержанную женщину с ребенком. Она попросила не публиковать ее имя. Против неё составили протокол о нарушении ч.5 ст.20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения публичного мероприятия). Ей грозит штраф до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

К 17:00 в отделе полиции остаются активисты Андрей Бояршинов и Никита Храмов. Связи с ними нет. Юриста Бояршинова — Данила Нургалеева, сотрудничающего с "Апологией протеста", к нему не впускают.

Никита Храмов на акции выставил деревянную доску с надписью "Конституция 1993-2020" и чёрной траурной лентой в нижнем правом углу. Его задержали первым. Андрей Бояршинов одним из последних развернул плакат "Я/Мы Хабаровск". Акция проходила в формате флешмоба.

Аналогичные акции прошли сегодня в десятках городах страны. После задержания избранного губернатора края Сергея Фургала в Хабаровском крае и соседних регионах ежедневно проходят митинги и пикеты. Чаще всего митингующие требуют для губернатора "справедливого суда в регионе". 22 июля они потребовали отставки президента России Владимира Путина.

Фургала обвиняют в организации убийств предпринимателей 15 лет назад. Все обвинения он отрицает. В 2018 году на губернаторских выборах он победил действующего главу, представителя "Единой России". Исполняющим обязанности губернатора края назначен экс-кандидат в мэры Москвы Михаил Дегтярёв.

ОБНОВЛЕНО. 18:00. К этому времени из отдела полиции освободили Андрея Бояршинова. Ему вменили нарушение ч.5 ст.20.2 КоАП РФ. Суд назначен на понедельник, сообщил юрист Данил Нургалеев.

Никиту Храмова, по словам юриста, оставили в отделе полиции на 48 часов. Какое нарушение вменили ему — неизвестно. С активистом нет связи.

ОБНОВЛЕНО. 10:20. Никиту Храмова освободили около 8:00 под обязательство о явке в отдел полиции в понедельник, 3 августа. Никиту Храмова освободили около 8:00 под обязательство о явке в отдел полиции в понедельник, 3 августа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (14)

XS
SM
MD
LG