Ссылки для упрощенного доступа

Пермский край — лидер среди российских регионов по снижению государственного долга


В регионе суммарная задолженность сократилась на 55,5%.

На втором месте по этому показателю Тверская область, чей госдолг за шесть месяцев 2020 года сократился на 41,8%, сообщает РИА Рейтинг.

Следом идут Воронежская область, Чувашская Республика и Брянская область – объем госдолга к 1 июля 2020 года снизился более чем на 30%. Как отмечают эксперты, столь существенное снижение государственного долга связано с полным погашением задолженности перед коммерческими банками. Еще в девяти российских регионах госдолг снизился на более чем 10%.

В 33 регионах РФ госдолг вырос — на первом месте Санкт-Петербург (+82,7%), затем идут Ингушетия и Камчатский край (64,2% и 51,1% соответственно).

Татарстан оказался на третьем месте по абсолютному объему госдолга — 95 миллиардов рублей, что на 1,5% выше, чем наблюдалось в начале 2020 года. Лидером оказалась Московская область, где на 1 июля 2020 года госдолг составляет 168 миллиардов рублей. На втором месте по объему госдолга находится Свердловская область — 96,2 миллиарда рублей.

По данным Министерства финансов РФ, суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ после длительного периода снижения по итогам первого полугодия 2020 года вырос на 1,2%, составив 2,139 триллиона рублей. В абсолютном выражении госдолг вырос на 26,4 миллиарда рублей, и основной вклад в его увеличение внесли Санкт-Петербург и Свердловская область.

Эксперты отмечают, что во всех указанных регионах уровень долговой нагрузки на региональный бюджет находится на удовлетворительном уровне и не превышает 47%.

Объем муниципального долга составил 369,9 миллиарда рублей, что на 2,8% ниже, чем в начале 2020 года. Суммарный объем государственного долга всех субъектов РФ и долга муниципальных образований, входящих в состав субъектов РФ, на 1 июля 2020 года составил 2,509 триллиона рублей, что на 0,6% ниже, чем полгода назад.​

По мнению экспертов, на фоне текущего кризиса, связанного с распространением коронавируса, регионы могут возобновить практику активного привлечения заемного капитала. По итогам первых пяти месяцев 2020 года многие регионы столкнулись со снижением налоговых и неналоговых доходов бюджетов, которые в случае появления "второй волны" могут просесть еще существеннее, чем наблюдаемые 9,1%. В этом случае даже небольшой рост объема госдолга может привести к росту уровня долговой нагрузки выше 25% по итогам 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG