Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ обязал Россию выплатить фигуранту дела экс-главы Марий Эл Маркелова Наталье Кожановой 4200 евро


Наталья Кожанова

Это решение было опубликовано на сайте суда 30 июля.

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 4200 евро фигуранту дела бывшего главы Марий Эл Леонида Маркелова Наталье Кожановой. Кожанова провела в следственном изоляторе в ожидании суда более трех лет. В ее жалобе, направленной в ЕСПЧ, указывалось на чрезмерную продолжительность такого предварительного заключения, неустойчивость мотивов, используемых судами при принятии решения об аресте и последующих решений о продлении сроков содержания в СИЗО. При этом, по мнению заявительницы, использовались предположения при отсутствии какой-либо доказательной базы о рисках побега или воспрепятствования правосудию.

Жалоба Наталии Кожановой поступила в ЕСПЧ в декабре 2018 года. Интересы заявительницы представлял адвокат Андрей Владимиров. Суд рассмотрел ее на закрытом заседании 9 июля, одновременно с аналогичными жалобами 26 других россиян. Общая сумма выплат, которые получат потерпевшие, превысила 100 тысяч евро.

Бывший руководитель занимавшейся строительством ООО "Телекомпания 12 Регион" Наталья Кожанова была арестована 13 апреля 2017 года. Ей предъявлено обвинение в посредничестве при передаче взятки в 235 миллионов рублей бывшему главе Марий Эл Леониду Маркелову. Суд по уголовному делу экс-губернатора начался в апреле 2019 года в Нижнем Новгороде. 64-летняя Кожанова регулярно жалуется на заседаниях на состояние здоровья, она пытается обратить внимание судей на то, что ее самочувствие ухудшается. В августе 2018 года Наталья Кожанова отказывалась принимать пищу и лекарства: таким образом пожилая женщина пыталась добиться проведения медицинского освидетельствования, которое бы подтвердило наличие у нее несовместимых с пребыванием в следственном изоляторе заболеваний.

По мнению подсудимой, ее преднамеренно держат в СИЗО для того, чтобы она дала выгодные следствию показания против Маркелова. В июле 2020 года суд отстранил Кожанову от участия в процессе до стадии прений, посчитав, что женщина срывает заседания, поскольку регулярно жалуется на плохое самочувствие и повышенное давление, и просит вызвать ей "скорую помощь".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG