Ссылки для упрощенного доступа

Кировский суд отменил запрет на проведение акций протеста около школ, церквей и больниц


Вадим Ананьин

Решение еще не вступило в законную силу.

Первомайский районный суд удовлетворил иск гражданского активиста, руководителя регионального отделения ПАРНАС Вадима Ананьина об отмене постановления кировской городской администрации от 14 октября 2015 года.

В этом постановлении определялись стометровые "санитарные зоны" вокруг школ, больниц, церквей, университетов, торговых центров и других общественных зданий, где запрещалось проводить митинги, пикеты, шествия и другие публичные акции. В отношении вокзалов, аэропортов, объектов тепло и водоснабжения такие "зоны" были еще больше — до 250 метров. Устанавливая подобный запрет, кировские чиновники ссылались на федеральный закон №54 –ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", принятый кировским Законодательным Собранием в 2015 году.

Согласно региональной версии этого закона фактически на всей территории Кировской области за исключением кладбищ, полей и пустырей запрещалось проводить публичные акции.

Однако запрет не касался официальных мероприятий, таких, например, как митинг в честь присоединения Крыма. Подобные запретительные меры были введены практически во всех областных, краевых и республиканских центрах РФ. Однако после иска жителей Самары в июне 2020 года с требованием отменить постановления, ограничивающие права граждан на свободу собраний, Конституционный суд РФ признал незаконными региональные поправки в федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". После этого решения в 2020 году запрет на проведение митингов около общественных зданий и объектов тепло и водоснабжения был отменен в Самарской, Ленинградской, Архангельской, Кемеровской областях, республиках Кабардино-Балкария, Игушетия, Северная Осетия и других российских регионах.

Решение Первомайского районного суда в Кирове еще не вступило в законную силу, чиновники городской администрации заявили о своем намерении обжаловать его. Между тем, гражданский активист Вадим Ананьин обратился с новым иском в областной суд, требуя признать незаконным региональные поправки в федеральный закон №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Судебное заседание должно состояться 20 августа 2020 года.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

XS
SM
MD
LG