Ссылки для упрощенного доступа

Экс-ректора КНИТУ-КХТИ Дьяконова осудили на 7,5 лет лишения свободы


Архивное фото

Вахитовский райсуд Казани приговорил экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова к 7,5 годам колонии общего режима.

Его признали виновным в хищении средств вуза с ущербом в 42,6 млн рублей, сообщает "Реальное время".

Суд установил, что преступления совершались с июля 2012 года по январь 2016 года в сговоре с подчиненными Дьяконова. Бывший проректор по научной работе в вузе Ильдар Абдуллин также приговорен к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима.

По 4 года лишения свободы получили доцент Аркадий Брысаев и профессор Екатерина Сергеева. Заведующая лабораторией Лилия Джанбекова получила 2 года и 6 месяцев лишения свободы. По 3 года лишения свободы решением суда получили директор центра эластомеров Игорь Дубовик, а также декан факультета технологии и переработки каучуков Валентина Шкодич.

Ранее сумма ущерба составляла 62 млн рублей, но накануне стало известно, что ее снизили до 42 миллионов рублей.

Дьяконов вину не признал. Настаивал на оговоре со стороны бывших замов и фальсификации со стороны следствия.

Всего в деле Дьяконова 10 эпизодов преступления. Уголовное дело расследовали с 2016 года. Дьяконову и его коллегам инкриминируют мошенничество с деньгами "Газпрома", выделенными на проведение конференций. Его арестовали в августе 2017 года. Ранее гособвинение запрашивало для Дьяконова 9 лет колонии.

КНИТУ - КХТИ

Казанский национальный исследовательский технологический университет — один из старейших вузов Казани и крупнейших технологических университетов в России. В начале 1990-х годов в нем появились специальности гуманитарного профиля.

Подготовкой специалистах в гуманитарных и социально-экономических областях в КНИТУ-КХТИ занимается Институт управления инновациями. В состав института входят два факультета. В составе факультета социотехнических систем восемь кафедр: "Иностранных языков в профессиональной коммуникации", "Философии и истории науки", "Физического воспитания и спорта", "Обучения на двуязычной основе", "Гуманитарных дисциплин", "Социальной работы, педагогики и психологии", "Социальной и политической конфликтологии" и"Логистики и управления". В составе факультета промышленной политики и бизнес-администрирования шесть кафедр: "Бизнес-статистики и математических методов в экономике", "Инновационного предпринимательства и финансового менеджмента", "Государственного, муниципального управления и социологии", "Менеджмента и предпринимательской деятельности", "Правоведения" и "Экономики".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG