Ссылки для упрощенного доступа

Бывшему мэру Кирова Владимиру Быкову предъявлено обвинение в тяжких и особо тяжких преступлениях


Владимир Быков на допросе

О завершении расследования нескольких уголовных дел в отношении бывшего мэра Кирова, 67-летнего Владимира Быкова объявила пресс-служба СК РФ по Кировской области.

Бывшему кировскому мэру предъявлены окончательные обвинения в мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ), организации растраты денежных средств в особо крупном размере (ст.160 УК РФ), пособничестве в мошенничестве в особо крупном размере (ст.159 УК РФ), получении взятки в особо крупном размере (ст. 290 УК РФ). Следствие продолжалось более 8 месяцев, материалы уголовного дела составили 60 томов, которые еще предстоит изучить обвиняемому и его адвокатам. Все составы уголовных статей, предъявленные экс-мэру, относятся к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

По версии следствия, в 2007-2015 годах Владимир Быков приобрел право на земельный участок в городском парке Победы, незаконно снизив его стоимость с 51 миллиона до 1,8 миллионов рублей. Затем при посредничестве главы Кирова было получено разрешение на строительство спортивного комплекса на охраняемой парковой территории, а часть земли была продана за 338 тысяч рублей под жилую застройку. Земельный участок, приобретенный мошенниками за 338 тысяч рублей, был распродан по частям за 165 миллионов рублей.

Также, по данным следствия, в 2010-2018 годах Владимир Быков похитил из городской казны 34 миллиона рублей, заключив контракт с ООО "Электронный проездной" на невыгодных для муниципалитета условиях. Стоимость товаров и услуг по этому контракту была завышена в несколько раз.

В 2011 году экс-мэр получил взятку в 1,5 миллиона рублей за заключение договора с ООО "Удобный маршрут", пообещав государственное финансирование частной организации, считает следствие. Взятка была передана чиновнику через посредников.

В 2014-2017 годах, по материалам дела, экс-мэр участвовал в мошеннической схеме по замене топлива для кировского городского транспорта. На протяжении нескольких лет под видом дизельного топлива для кировских автобусов использовалось дешевое топливо для танков. Разницу в цене — 22 миллиона рублей злоумышленники положили себе в карман, считает следствие.

В 2014-2016 годах, по материалам дела, бывший мэр Кирова получил взятку в 7 миллионов 800 тысяч рублей от одного из кировских предпринимателей в обмен на покровительство и создание выгодных условий для бизнеса.

С 2007 по 2019 год Владимир Быков был Председателем кировской городской Думы, затем Председателем областного Законодательного Собрания, секретарем регионального отделения "Единой России". Только после ареста его членство в "партии власти" было приостановлено.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG