Ссылки для упрощенного доступа

В Ишимбае начались суды над задержанными у Куштау активистами


Гора Куштау

7 августа прошел судебный процесс над задержанным накануне у горы Куштау местным активистом Венером Кинзябаевым.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В Ишимбайском горсуде в пятницу, 7 августа, прошел судебный процесс над задержанным накануне у горы Куштау местным активистом Венером Кинзябаевым. Суд прекратил его дело по обвинению в неповиновении сотрудникам полиции “за недоказанностью обстоятельств". Процессы над другими активистами были перенесены на следующую неделю.

В четверг полиция задержала около двух десятков экоактивистов, защищавших шихан Куштау от промышленной разработки со стороны "Башкирской содовой компании" (БСК).

С начала августа на горе началась подготовка к геологоразведочным работам, включавшая в себя массовую (на площади более 5 000 гектаров) вырубку леса. Местные жители и активисты основали у подножия Куштау палаточный лагерь и пытались не пропустить на гору бригады лесорубов и тяжелую технику. Приехавшие по заявлению БСК наряды полиции и ОМОНа задержали около двух десятков протестующих, многих из них — в жесткой форме, в том числе, с причинением телесных повреждений. Активисты были отвезены в отдел полиции в Ишимбае, где на всех были составлены административные протоколы по ст. 19.1 КоАП РФ (Самоуправство).

На троих защитников горы —​ Руслана Нуртдинова из Чекмагуша, Байраса Габидуллина и Венера Кинзябаева из Стерлитамака дополнительно были составлены протоколы по ст. 19.3 КОАП РФ (Неповиновение распоряжению сотрудника полиции); они был оставлены на ночь в полиции в ожидании суда. К задержанным в первый день не пустили приехавших из Уфы членов Совета по правам человека при главе РБ Зульфию Гайсину и Эльза Маулимшину.

— Суд над Венером Кинзябаевым прошел довольно быстро. Мы заявили ходатайства об ознакомлении с материалами дела, в том числе, с видеозаписями, которые производили полицейские. На видео, которое начинается с момента задержания, четко видно, как Кинзябаева жестко задерживают, заламывают ему руки, надевают наручники, а он даже не понимает — за что. И, действительно, из этого видео совершенно непонятно ни защите, ни суду, какое же правонарушение он совершил. В рапортах полицейских также была путаница, — рассказала Эльза Маулимшина.

В итоге суд прекратил дело по обвинению Венера Кинзябаева в неповиновении сотрудникам полиции "за недоказанностью обстоятельств".

В отношении задержанных активистов Руслана Нуртдинова и Байраса Габидуллина суды были перенесены на следующую неделю.

— Мое дело вернули обратно в полицию, поскольку меня задержали и привлекли к административной ответственности без санкции прокурора — я являюсь зарегистрированным кандидатом в депутаты Чекмагушевского райсовета. Подполковник из Ишимбайского РОВД сказал мне — вызовем тебя на 11 августа, когда получим такую санкцию, — сообщил Руслан Нуртдинов.

Суд над Байрасом Габидуллиным должен пройти 10 августа.

В отношении еще нескольких задержанных активистов, которым вменяется лишь самоуправство, даты проведения процессов еще не назначены.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG