Ссылки для упрощенного доступа

Как отличить правильный мед от подделки. Советы от "Татарча подкаст"


Одна из гостей "Татарча подкаст" Нурия Зарипова представляет бренд "Татарстан балы" президенту Рустаму Миннихананову

В августе собирают и начинают продавать новый мед.

Очередной выпуск "Татарча подкаст" посвящен сбору и продаже меда. Гостями подкаста стали потомственный бортевик из Бурзянского района Башкортостана Юнир Ибрагимов, пчеловод из Лаишевского района Татарстана Нурия Зарипова и пчеловод хозяйства "Интех-лес" в Альметьевском районе Татарстана Хамит Муллагалиев.

Согласно информации международного проекта Slow Food International (занимается охраной биоразнообразия, сохранения территории, породы, традиционной технологии производства уникального пищевого продукта — ред.), ​бортевое (дикое лесное — ред.) пчеловодство, которое передавалось из поколения в поколение тысячелетиями во всей Европе, на сегодняшний день сохранилось только в Башкортостане. Родовой знак "тамга", которым метили дерево, может содержать в себе отметки нескольких поколений одного рода пчеловодов. Об этом в подаксте рассказал Юнир Ибрагимов.

Дикий мед
Дикий мед

По словам пчеловода из Татарстана Нурии Зариповой, цены на мед сохраняются низкими уже около 10 лет. Килограмм меда в Татарстане стоит около 400 рублей, что не отражает ни затрат, ни труда. Килограмм лесного меда в Башкортостане стоит 4 тысячи рублей. По словам Зариповой, в Татарстане поддельного меда мало, но все же бывает.

— Подделку на глаз трудно отличить. Особенно, когда вам предлагают попробовать один мед за другим. Например, я бы советовала быть осторожными с медом, который, как некоторые продают, с "маточным молочком". Во-первых, у нас в Татарстане почти нет никого, кто собирает мед с маточным молочком, во-вторых, его бывает так мало, что его никто не продает. У настоящих пчеловодов не бывает много видов меда, надо быть осторожными, если вдруг вам предлагают попробовать много разных видов. В Татарстане дороже стоит липовый мед. Остальные дешевле, — поделилась секретами пчеловод.

По ее словам, лучше покупать мед у знакомых и проверенных людей.

Пчеловод из Альметьевска считает, что в Татарстане в основном (99%) продается настоящий мед.

— Проверить можно легко: настоящий мед течет с ложки долго и тонкой струйкой, не прерываясь. Мед-подделка или мед, разбавленный сахаром, прерывается сразу.

О башкирском и татарском меде читайте и слушайте здесь.

"Татарча подкаст" выходит по пятницам на сайте Азатлык, в Youtube, Instagram. Также все выпуски можно найти в отдельном плэйлисте Вконтакте.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG