Ссылки для упрощенного доступа

"У нас нет работы, пошли отсюда". К защитникам Куштау подъехали сотни человек в масках


Защитники Куштау. 9 августа 2020 года

В лагере защитников шихана Куштау в Башкортостане на ночь осталось 17 человек.

К горе Куштау в Башкортостане на автобусах и легковых машинах приехали несколько сотен человек в масках. Об этом "Idel.Реалии" сообщил дежурный по лагерю защитников шихана Куштау в Ишимбайском районе Раиль. Активисты ведут прямую трансляцию в Инстаграме.

Это молодые люди от 18 до 30 лет, многие пьяные. Они провоцируют нас на драку. Никого опознать не можем, они все в капюшонах, и маски подтянуты на глаза. Они уже проникли в лагерь, нас очень мало. Их прибывает еще больше, вот уже 300 человек, наверное, есть. Нас всего 17, среди нас 4 женщины, сказал дежурный. По его словам, люди в масках "угрожают разобрать лагерь и убить активистов".

Активисты позвонили в полицию.

Сегодня у горы Куштау прошел самый массовый за последние годы флешмоб "Живая цепь". Экоактивисты, правозащитники из Совета по правам человека при главе Башкортостана, активисты организации "Башкорт", а также жители городов Сибай, Учалы, Нефтекамск, западных районов Башкортостана выстроились в цепь длиною в четыре километра в защиту шихана от промышленного производства. В четверг протестующих местных жителей и экоактивистов, приехавших защищать гору от разработки содовой компанией, разогнала полиция.

Министерство промышленной и энергетики Башкортостана заявило активистам, выступающим в защиту шихана Куштау, что гора является "наиболее подходящей для сырьевой базы" производства соды.

Новость дополняется.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG