Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК Беларуси назвал Лукашенко победителем выборов президента


Президент Белоруссии Лукашенко принял участие в голосовании в Минске

Объявленные сегодня предварительные итоги выборов вряд ли изменятся.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

На состоявшихся 9 августа выборах президента Беларуси действующий глава государства Александр Лукашенко набирает 80 процентов голосов избирателей, его основная соперница Светлана Тихановская около 10 процентов. Предварительные результаты выборов объявила сегодня утром глава Центризбиркома Белоруссии Лидия Ермошина.

Явка на выборах составила более 84 процентов. Против всех кандидатов проголосовали — 6 процентов белорусских избирателей.

Как отметила глава ЦИК Беларуси в ходе пресс-конференции, объявленные сегодня предварительные итоги выборов вряд ли изменятся.

Вчера официальный экзит-пол заявил о победе Лукашенко с результатом в 79,7 процентов, у Тихановской, по его данным, около 7 процентов. Также ЦИК утверждал, что на закрытых участках за Лукашенко проголосовали более 80 процентов избирателей. Оппозиция организовала альтернативный подсчет голосов, который показал прямо противоположный результат, более 80 процентов голосов за Тихановскую. В телеграм-каналах и твиттере публиковались фото протоколов с избирательных участков в разных городах, которые свидетельствуют о преимуществе на этих участках Тихановской. Штаб Тихановской назвал не менее 20-ти избирательных участков в разных районах Минска, где, согласно данным официальных протоколов, их кандидат победила с большим отрывом.

После закрытия избирательных участков в Минске и других городах Белоруссии начались стихийные акции протеста. Их участники считают, что результаты экзитпола и первые предварительные результаты ЦИК Белоруссии сфальфицированы.

Для разгона демонстрантов милиция применяла водомёты, резиновые пули и другие спецсредства. Правозащитники сообщают об одном погибшем в результате наезда автозака на толпу. По данным правозащитного центра "Весна", задержаны не менее 140 участников протестов. Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело по факту массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG