Ссылки для упрощенного доступа

Беларусь: правозащитники сообщают о погибшем и десятках раненых


Подавление протестов в Минске

Официальных подтверждений факта гибели человека пока нет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В больницах Минска находятся десятки участников акции протеста против официальных итогов выборов президента Белоруссии, пострадавших в столкновениях с милицией в ночь на понедельник. Об этом сообщает правозащитный центр "Весна".

По данным центра, один человек погиб. Правозащитники утверждают, что он получил несовместимые с жизнью травмы в результате наезда автозака на людей. О наезде автомобиля и о том, что несколько человек были ранены, сообщали журналисты ряда изданий независимо друг от друга, впоследствии появилось видео инцидента.

Официальных подтверждений факта гибели человека пока нет.

Также, по данным центра "Весна", задержаны были более 200 человек, из них около 140 в Минске. Часть из них была задержана ещё до начала столкновений, это наблюдатели, которых удалили с участков. Это не окончательные данные.

Спонтанные уличные акции протеста начались в Минске и других городах Беларуси после объявления итогов официальных экзитполов, согласно которым президент Александр Лукашенко набрал на выборах около 80 процентов голосов. Участники протестов считают результаты голосования сфальсифицированными. В Минске и ряде других городов произошли столкновения с ОМОНом, который использовал спецсредства, в том числе водомёты, резиновые пули, светошумовые гранаты. Официальных данных о числе пострадавших, в том числе сотрудников милиции, и задержанных пока нет. Власти объявили о возбуждении уголовного дела по статье о массовых беспорядках.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG