Ссылки для упрощенного доступа

Удмуртские активисты углядели в презентации советника главы республики незаконное искажение герба


В Удмуртии активисты сообщества "Удмуртлык" опубликовали открытое заявление по поводу искажения государственных символов республики.

Поводом стало то, что директор Центра развития дизайна и городской среды Удмуртской Республики, советник главы республики Вячеслав Правдзинский, выступая на форуме в Курске, якобы представил эскизы преобразований герба Удмуртской Республики, пишут активисты в соцсетях.

— Напоминаем, что герб Удмуртской Республики является ее государственным символом, и никакое его изменение невозможно без принятия поправок в закон Удмуртской Республики "О государственном гербе Удмуртской Республики", а любое его произвольное преобразование или искажение является нарушением закона и влечет соответствующую ответственность, — заявляют активисты.

Они напоминают, что в год празднования 100-летия образования удмуртской автономии "несанкционированная трансформация государственного герба Удмуртии является примером вопиющего неуважения к основам её государственности и пренебрежения сложившимся институциональным порядком".

— Требуем от господина Правдзинского отказа от попыток нарушения герба и иных государственных символов Удмуртской Республики. Государственные символы Республики — не предмет рестайлинга! — заявляют активисты.

Сам Вячеслав Правдзинский ответил активистам в сообществе, что никакого искажения символа нет.

— На картинке изображены герб Удмуртии (по канону зафиксированному и описанному в законе) и его уменьшенная версия для цифровых носителей и микроразмеров, для того, чтобы не терять узнаваемость. <...> при уменьшении герба в нём (из-за специфики отражения на экране) пропадают ряд элементов а перья превращаются в пиксельную "кашу". Чтобы избежать такого эффекта в мире принята практика разработки специальных упрощённых и адаптированный версий гербов, — заявил Правдзинский.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG