Ссылки для упрощенного доступа

Координаторов "Открытой России" подозревают в массовых беспорядках в Минске


Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на восемь лет.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Координатора правозащитной организации "Открытая Россия" Игоря Рогова из Саранска, задержанного в Минске, отпустили. Об этом сообщила РБК координатор движения Татьяна Усманова.

По словам правозащитницы, единственным условием освобождения Рогова было его мгновенное возвращение из Белоруссии. По другому задержанному координатору "Открытой России" Артему Важенкову пока нет никакой информации, добавила Усманова.

В посольстве России в Беларуси подтвердили информацию об освобождении Рогова. По Важенкову, как сообщил представитель посольства, вопрос решается.

Следственный комитет Беларуси сообщил, что задержанные во время протестов в Минске координаторы "Открытой России" Артем Важенков и Игорь Рогов находятся в статусе подозреваемых по уголовному делу об участии в массовых беспорядках. Максимальное наказание по этой статье — лишение свободы на восемь лет.

Важенков и Рогов отправились в Минск наблюдать за выборами президента, которые состоялись 9 августа. О пропаже своих координаторов "Открытая Россия" сообщила накануне. Позже государственное белорусское агентство БелТА показало видео названное "Задержание провокаторов", на котором несколько задержанных мужчин лежат на земле, один стоит на коленях. "Открытая Россия" сообщила, что на видео пропавшие координаторы.

Протесты против результатов выборов президента продолжаются в Беларуси с 9 августа. За два дня протестов задержано более 5 тысяч человек, в том числе несколько российских журналистов. Их отпустили только после вмешательства МИД России. Власти Беларуси завели более 20 уголовных дел о массовых беспорядках. Минздрав сообщил о более 200 пострадавших в уличных столкновениях, которые находятся в больницах.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG