Ссылки для упрощенного доступа

Скоро в школу. Как это будет выглядеть?


Жизнь во время пандемии коронавируса была сложной как для родителей, так и для самих детей. Возвращение в школы — очень важный и желанный шаг, но у вас и ваших детей, скорее всего, есть много вопросов. "Idel.Реалии" собрали свежую информацию (в том числе на основе рекомендаций международной организации UNICEF) о том, чего вам стоит ожидать, и как вы можете поддержать своего ребенка.

По данным Росстата в 2019 году число школьников в стране превысило 16,5 миллионов человек, при этом количество школ с каждым годом снижается: за 2019 год количество общеобразовательных учреждений сократилось с 42 тысяч до 41,3 тысяч. В Республике Татарстан на 2019 год количество обучающихся составило 433 599 тысяч , а в Республике Башкортостан — 488 тысяч.

Премьер-министр Михаил Мишустин пообещал, что школы вернутся к традиционному образованию, однако всё будет зависеть от обстановки в самом регионе: главы должны определиться с дальнейшим ходом обучения до 20 августа. При этом министр образования Республики Башкортостан Айбулат Хажин уверен, что учащиеся и учителя вернутся в школы "оффлайн". Такого же мнения придерживается заместитель главы управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан Любовь Авдонина.

Школьников и родителей волнует вопрос: продолжится ли дистанционное обучение с 1 сентября 2020 года.

Когда и как будет возобновлена работа школ?

На начало июня 2020 более 70 стран объявили о своих планах вновь открыть школы, и сотни миллионов учащихся в последние недели учёбы смогли вернуться в классы.

Учитывая сложность ситуации и разновидность проблем по всему миру, страны находятся на разных стадиях в планах по открытию школ. Решения обычно принимаются правительствами, которые обсуждают разные варианты вместе с местными властями. Они должны будут учитывать ситуацию с больными в стране, пользу и риски для образования и другие факторы. Интересы каждого ребёнка должны быть в приоритете во время принятия этих решений, пишут эксперты UNICEF, однако для их принятия правительству необходимо взвесить все аргументы. То, как именно будет выстроена работа образовательных учреждений, будет варьироваться от школы к школе.

Безопасно ли моему ребёнку возвращаться в школу?

Отныне посещение школ скорее всего будет немного отличаться от того, к чему привыкли родители и дети. Возможно, что школы вновь откроются лишь на какое-то время, а затем будет принято решение опять их закрыть в зависимости от местной ситуации с коронавирусом. Она постоянно меняется, и власти должны быть готовы адаптироваться для того, чтобы обеспечить безопасность каждого ребёнка.

Даже если местные власти пока не приняли решения о возобновлении работы школ, крайне важно, чтобы они приступили к детальному планированию как можно раньше. Это позволит обеспечить безопасность учеников, учителей и других сотрудников, а общество уже будет уверенно в том, что отправлять детей в школы — совершенно безопасно.

Какие меры предосторожности должна принять школа, чтобы предотвратить распространение вируса?

При возобновлении работы школ должна учитываться обстановка в стране, а также возможность здравоохранения защищать учеников, работников, учителей и их семьи.

UNICEF предлагает практичные меры, которые могут предпринять образовательные учреждения:

  • Изменяющееся начало и конец учебного дня;
  • Колеблющийся обеденный перерыв;
  • Перемещение классов во временные аудитории или на улицу;
  • Проведение учебных занятий посменно, чтобы сократить количество учеников в одном классе.

Водоснабжение и средства личной гигиены станут важнейшей частью безопасной работы школы. Руководители должны рассмотреть все возможные варианты по обеспечению и улучшению гигиенический мер, включая мытьё рук, респираторный этикет (например, кашель и чихание в локоть), социальную дистанцию, процедуры дезинфекции помещений и безопасные методы приготовления обедов. Административный персонал и учителя также должны пройти подготовку по вопросам социальной дистанции и школьной гигиены.

Какие вопросы должны задать родители учителям и школьной администрации?

В такое нервное и деструктивное время абсолютно нормально иметь много вопросов. Некоторые из них, которые вы, возможно, захотите спросить:

  • Какие шаги предприняла школьная администрация для того, чтобы обеспечить безопасность учеников?
  • Как школы будут поддерживать психологическое здоровье учеников и бороться со стереотипами по отношению к больным людям?
  • Как школа будет заботиться о детях, которые нуждаются в специальных условиях и поддержке?
  • Будет ли изменена политика школ в отношении травли учеников, когда занятия возобновятся?
  • Как могут родители поддержать усилия по обеспечению безопасности в школе, в том числе через родительские комитеты или другие общественные организации?

Решение о формате начала учебного года принимается на уровне Министерства просвещения России, а не регионов. Сейчас прорабатываются все требования, предусмотренные для работы организованных детских коллективов в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. В Башкортостане уже известно, что соблюдение санэпидтребований в школах будут контролировать медицинские инспекторы из числа студентов-медиков.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG