Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии по делу аварии, где погиб прокурор, следователь совершила ошибку в схеме ДТП


Дмитрий Голубев и адвокат Элла Колесова

В этом она призналась на допросе в суде. Адвокат обвиняемого Дмитрия Голубева указывает, что данный факт ставит под сомнение виновность ее подзащитного.

Следователь отдела полиции Батыревского района Ирина Фомина (в настоящее время она не работает в правоохранительных органах — примечание редакции) в ходе допроса по делу об аварии призналась, что она совершила ошибку в схеме ДТП с пятью погибшими. Один из погибших — прокурор Засвияжского района Ульяновска Марс Шарафутдинов.

— Все имеют право на ошибку, — сказала в своё оправдание бывший сотрудник правоохранительных органов.

Председательствующий судья Юрий Поляков добавил реплику: "Вы понимаете, что из-за ваших ошибок решаются судьбы людей".

Адвокат обвиняемого отмечает, что схема ДТП — это основной документ, достоверность поставлена под сомнение в рамках судебного разбирательства. Также этот факт ставит под сомнение виновность 24-летнего Дмитрия Голубева из Ульяновска, считает его защитник.

— По результатам сегодняшнего процесса видно, как подделан протокол осмотра места происшествия, подделана схема ДТП, которая не соответствует сделанным с места аварии фотографиям. Следователь Фомина, которая выезжала на место происшествия, сказала, что она самопроизвольно вносила изменения в схеме, без визы понятых. Фомина сказала, что все имеют право на ошибку. Но это недопустимо, поэтому, однозначно, дело должно быть прекращено, — прокомментировала адвокат стороны обвинения Элла Колесова.

Защитник Дмитрия Голубева также ходатайствовала о допросе эксперта, который выполнил автотехническую экспертизу, чтобы прояснить вопросы об ошибках в схеме аварии. Суд в этом отказал.

Авария произошла на трассе Цивильск — Ульяновск 24 августа 2019 года. Автомобиль обвиняемого Голубева Тоyota Corolla 2010 года, в ней еще находились его сестра и ее муж. Машина марки Lada Vesta, одним из пассажиров которой был прокурор, двигалась в сторону села Шыгырдан в Чувашии. Столкновение случилось около 21:30 на 108 километре автодороги А-151 Цивильск-Ульяновск на территории Шемуршинского района Чувашии. Прокурор Марс Шарафутдинов и один из пассажиров скончались на месте. Сестра Дмитрия Голубева Александра также погибла до приезда медиков. Водитель и еще один пассажир Lada Vesta умерли в больнице. Выжили водитель и один пассажир Toyota Corolla — Дмитрий Голубев и его зять Антон.

Правоохранительные органы сразу озвучили, кто виновен в столкновении. В первом опубликованном пресс-релизе МВД по Чувашии говорилось, что Дмитрий Голубев выехал на встречную полосу и столкнулся с машиной, где находился прокурор соседней области.

Сам Дмитрий Голубев в интервью "Idel.Реалии" озвучил, что считает дело сфальсифицированным и виновником аварии называет водителя второй машины, пассажиром в которой был прокурор.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG