Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл в конце августа состоится третья постановка под открытым небом национальной оперы "Акпатыр"


Государственный академический театр оперы и балета имени Эрика Сапаева из Йошкар-Олы 29 августа поставит под открытым небом национальную марийскую оперу "Акпатыр".

Местом постановки станет туристический комплекс "Раздолье", расположенный в Килемарском районе Марий Эл, в 83 километрах от столицы республики Йошкар-Олы. "Акпатыр" трижды показывали под открытым небом, все три постановки состоялись в этом туристическом комплексе.

Участник первой постановки в рамках "Летних сезонов" (так называются все спектакли и балеты, которые ставит марийский театр в природных и городских архитектурных ландшафтах), состоявшейся в июне 2017 года, дирижер оркестра Григорий Архипов вспоминал, что постановка была сложной — с технической точки зрения и из-за кровососущих насекомых:

— Артисты находятся в одном пространстве, оркестр — в стороне. Никакого контакта между дирижером и артистами почти не было. Было неудобно, но так как музыку все прекрасно знают, проблем не возникло никаких. Но мошкара, комары — это был кошмар. Но те, кто хотел туда попасть никогда не пожалеют об этом. Результат превзошел все ожидания. У нас появилась новая форма привлечения зрителя.

В юбилейном для оперы 2018-м году планировалась ее постановка под открытым небом в Дубовой роще Йошкар-Олы. Однако по неизвестным причинам она не состоялась. В июле 2019 опера шла вновь в "Раздолье", под проливным дождем.

Билеты на постановку 2020 года можно купить на сайте театра имени Сапаева. Всего будет предусмотрено 163 зрительских места. Для электронной продажи доступны лишь 28 билетов, стоимость каждого (вне зависимости от расположения места) составляет 500 рублей.

Марийский композитор Эрик Сапаев написал "Акпатыр" в 1961 году. В основе ее сюжета — одноименная историческая драма основоположника марийской литературы Сергея Чавайна.

Главный герой оперы — воин – гусляр Акпатыр, предводитель повстанцев времен крестьянской войны Емельяна Пугачева. В постановке использованы народные марийские обряды (свадьба), звучат народные хоры.

Премьера "Акпатыра" состоялась в 1963 году.

Постановки театра имени Сапаева под открытым небом в рамках "Летних сезонов" проходят с 2011 года. Оперу "Акпатыр" планировали показать в 2020 году сначала в июне, затем в июле, предварительной августовской датой было сначала 22 число. На середину сентября запланировано открытие театрального сезона в Государственном академическом театре оперы и балета имени Эрика Сапаева. Он откроется премьерой балета "Бахчисарайский фонтан".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG