Ссылки для упрощенного доступа

Помпео прокомментировал ситуацию с законом об "иноагентах" в России


Майк Помпео

Государственный секретарь США напомнил, что американская администрация осуждает соответствующие изменения в российском законодательстве.

В Вашингтоне внимательно следят за тем, как в России применяется закон об "иностранных агентах", заявил Государственный секретарь США Майк Помпео, напомнив, что американская администрация осуждает соответствующие изменения в российском законодательстве.

"Мы ввели в отношении России значительные санкции за другие её злонамеренные действия, и надеемся, что другие страны последуют нашему примеру. Мы надеемся, что эти государства, где ценится свобода слова, которые хотят, чтобы независимые репортёры имели возможность задавать свои вопросы, даже если иногда они не нравятся лидерам, к нам присоединятся. Мы думаем, что можем оказать [на Кремль] реальное давление и убедить в том, что правильный выбор – это не препятствовать свободе прессы", - сказал Помпео в записанном в среду в Праге интервью Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Так он ответил на вопрос о том, что именно США могут предпринять, чтобы медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода и "Голос Америки" имели возможность продолжать работать в России.

"Это то, что мы продолжим добиваться, над чем будем и дальше работать вместе с нашими партнёрами, сотрудниками Радио Свободная Европа/Радио Свобода, чтобы донести наше послание и дать понять: всё, о чём мы просим - это о праве для граждан России и других стран иметь доступ к правдивой, честной и своевременной информации", - сказал Помпео.

Ранее на этой неделе госсекретарь США выразил глубокую озабоченность новыми намерениями российских властей затруднить деятельность американских средств массовой информации, внесённых Министерством юстиции РФ в список "иностранных агентов".

В сделанном 10 августа заявлении Помпео указал, что недавно обнародованный Роскомнадзором проект приказа, ужесточающего условия маркировки журналистских материалов СМИ-"иноагентов", "ставит перед редакциями трудновыполнимые требования, которые ещё больше ограничат их и без того лимитированные правительством России возможности".

Исполняющая обязанности президента медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Дейзи Синделар высказала мнение, что инициатива Роскомнадзора – попытка не только ещё больше ограничить работу СМИ в России, но и внушить страх читателям. "Каждый день миллионы россиян получают от нас новости без цензуры о важных событиях в жизни своей страны, – подчеркнула Синделар.

  • Татаро-башкирская редакция и его региональный проект Idel.Реалии, а также телеканал "Настоящее Время" и ряд интернет-проектов других редакций Радио Свободная Европа/Радио Свобода (РСЕ/РС) в ноябре 2017 года включены Министерством юстиции РФ в список "иностранных агентов", что предполагает обязательную маркировку журналистских материалов, а также предоставление и публикацию периодической финансовой отчётности. Утверждённые в конце 2019 года поправки к российскому законодательству создали возможность распространять статус "иностранного агента" и на отдельных журналистов.
  • По мнению российских властей, эти законодательные меры влияют на административные и технические параметры работы редакций, но не ограничивают свободу творчества журналистов. Руководство медиакорпорации РСЕ/РС оценивают действия российских властей в связи с законодательством о СМИ – "иностранных агентах" как "опасные усилия, направленные на преследование журналистов, и шаги к тому, чтобы граждане России получали только одобренную Кремлём информацию". Законы США гарантируют журналистскую независимость РСЕ/РС и не допускают политического и цензурного вмешательства в редакционную политику".
  • Российское законодательство о некоммерческих организациях и СМИ – "иностранных агентах" неоднократно подвергалось критике правительств западных стран и международных правозащитных организаций. Российские представители многократно утверждали, что "закон о СМИ – иностранных агентах" является "зеркальной реакцией" на требования американского законодательства о регистрации российского телеканала RT в качестве "иностранного агента". Однако RT осуществляет круглосуточное телевещание в кабельных сетях по всей территории США, в то время как доступ к кабельным сетям и эфирному теле- и радиовещанию для иностранных СМИ в России значительно ограничен.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG