Ссылки для упрощенного доступа

"Для Лукашенко отдать приказ стрелять в народ — точно не проблема". Антон Рулев из Кирова живет и работает в Минске


Антон Рулев —​ менеджер проектов в сфере медиа, он живет и работает в республике Беларусь, но часть его семьи живет в Кировской области. Сейчас родственникам и друзьям Антона Рулева из Поволжья непросто с ним связаться. Интернет и частично сотовая связь в республике блокируется, на улицах Минска и других белорусских городов продолжаются столкновения между демонстрантами и спецподразделенями милиции и КГБ. О том, что сейчас происходит в Беларуси, Антон Рулев рассказал корреспонденту Idel.Реалии по телефону. Связь во время беседы неоднократно прерывалась.

Гражданский конфликт возник после объявления итогов выборов президента республики Беларусь. Согласно официальным данным, победу (80%) одержал Александр Лукашенко, уже 26 лет находящийся у власти. С таким результатом не согласились сторонники кандидата от оппозиции Светланы Тихановской.

— Антон, что сейчас происходит в Минске и других белорусских городах?

— Вчера я ездил по Минску, город непривычно пустой. Такое впечатление, что большинство горожан постарались остаться дома, за исключением тех, кто вышел на стихийные митинги и демонстрации. На улицах можно увидеть ОМОН, внутренние войска, они используют дубинки, водометы, светошумовые гранаты. Демонстрантов жестоко избивают, много раненых, есть один погибший. Ничего подобного еще никогда не было в Беларуси, хотя протесты были и раньше. Недалеко от меня в районе универсама "Рига" протестующие построили баррикады. Вчера ночью приезжал ОМОН, сотрудники спецпоразделения дубинками разогнали манифестантов. Люди разбежались, но вскоре собрались в том же месте, и снова построили баррикаду.

— А из чего в Минске строят баррикады?

— Это куски ограждения, заборов, скамейки, мусорные баки, все, что нашли на соседней стройке. Все, что под руку попалось.

— Если журналист работает на акции протеста в Минске, его могут задержать сотрудники ОМОНа?

— Вчера журналистов отлавливали специально. Если человек стоял на акции в жилетке с надписью "Пресса" или у него был бэйдж с указанием СМИ, его хватали и увозили в неизвестном направлении. Очень много пострадавших и задержанных как среди белорусских, так и среди иностранных корреспондентов. Был задержан, в частности, редактор крупнейшего белорусского информационного портала "Наша Нiва" Егор Мартинович. Журналистам Би-би-си разбили камеру, есть контуженные среди фотографов, в них стреляли резиновыми пулями, кидали светошумовые гранаты. Российский журналист Максим Солопов из "Медузы" был избит, его нашли в специзоляторе "Жодино". Пресс-клуб "Беларусь", где я сейчас работаю, заблокирован, мы не можем туда попасть. У нас были запланированы две пресс-конференции после выборов. На первую журналистов еще пустили, а на вторую уже нет. Всем сотрудникам пресс-клуба отключили карточки-ключи, мы не можем двери открыть. Журналисты воспринимаются милицией как вражеская сторона, их бьют, унижают, в тюрьму сажают, но они продолжают работать.

Антон Рулев (второй справа) на работе
Антон Рулев (второй справа) на работе

— Скажите, а если обычный белорусский гражданин, например, рабочий минского Тракторного завода, выйдет на митинг, что с ним может случиться?

— Он может получить дубинкой по голове, могут под ноги кинуть светошумовую гранату, могут избить и увезти в тюрьму. Поэтому тюрьмы в Беларуси сейчас переполнены. На днях Лукашенко жаловался, что "мест лишения свободы" не хватает, и пообещал строить новые тюрьмы. Такое вот после-выборное обещание! Недавно я посмотрел видеозапись о том, как в одном из РОВД Минска арестованные люди лежали друг на друге штабелями, а вокруг них стояли люди в черной форме и били всех, кто посмел пошевелиться. В РОВД, в изоляторах и тюрьмах Беларуси к задержанным повсеместно применяются пытки. Это именно пытки, по-другому нельзя сказать.

— Чем защищаются демонстранты?

— Подавляющее большинство ничем не вооружено. В редких случаях молодые люди берут в руки палки или отламывают куски тротуарной плитки, чтобы защитить себя и своих близких от насилия со стороны сотрудников милиции. В Минске люди открывают свои подъезды, которые оборудованы железными дверьми с кодовыми замками, чтобы спасти людей от ОМОНа. Вообще проявлений солидарности очень много. Люди собирают медикаменты, и сообщают, где их можно забрать. Автомобилисты блокируют улицы, чтобы спецтехника не проехала. Объявлен сбор пожертвований в Интернете, и собрали уже больше миллиона долларов для помощи жертвам репрессий. Солидарность небывалая! На моем избирательном участке шесть домов, их жители голосовали за Светлану Тихановскую, и сейчас они пытаются собрать доказательства того, что их голоса украли, а итоги выборов сфальсифицировали. Официальный результат 80% за Лукашенко — это просто плевок в лицо гражданам Беларуси.

— Есть ли у Александра Лукашенко искренние сторонники?

— Так как я был независимым наблюдателем на выборах, меня часто выгоняли с избирательного участка. Приходилась сидеть под дверьми во дворе, и я наблюдал как один пожилой мужчина, военный пенсионер, ходил и кричал, что он никогда не жил лучше, чем при Лукашенко. Но таких людей немного. В основном Лукашенко поддерживают чиновники и военные, это основа режима.

— Некоторые россияне продолжают считать Беларусь последней советской республикой, где люди счастливо живут в условиях социальной защищенности и экономической стабильности. Насколько это соответствует действительности?

— Действительно в Беларуси сохранились какие-то черты Советского Союза. Существует большое количество фабрик и заводов, принадлежащих государству. Эти предприятия выпускают, как правило, товары низкого качества, которые пылятся на складах или полках магазинов. За свой труд рабочие получают минимальную зарплату. Средняя зарплата в Беларуси, если я не ошибаюсь, составляет около 500 долларов, но многие зарабатывают намного меньше, особенно в регионах.

Большинство белорусов могут позволить себе купить только продукты, больше ни на что не хватает. Никаких реформ не предвидится, Лукашенко их отрицает, народ продолжает беднеть. Экономика в кризисе, даже медицина перестала быть бесплатной, если случилось что-то серьезное, белорусы вынуждены обращаться в платные клиники. Сельское хозяйство с его колхозно-совхозной системой абсолютно убыточно.

— Известно, что бывший директор совхоза Александр Лукашенко предлагал лечить коронавирус прогулкой на тракторе, как республика пережила пандемию?

—​ Была объявлена победа над коронавирусом в республике Беларусь! И после того как была объявлена эта победа, попасть в больницу стало намного сложней. Вызываешь "Скорую", а врачи тебе говорят: "Кашляете? Температура? Сидите дома! Или Вы умрете или само пройдет!". Ничего не закрывалось, детей гнали в школу, но вопреки распоряжению властей 60-80% детей в школу не ходило, их не пускали родители. Потом президент Лукашенко объявил, что он заболел коронавирусом, якобы его специально заразили враги Беларуси. Но насколько это соответствует действительности — трудно сказать. Этот человек врет несколько раз в день, для него это обычное дело.

— Когда смотришь выступления Лукашенко по телевидению, не покидает ощущение, что перед тобой человек не совсем психически адекватный…

— Когда-то давно, еще лет 20 назад, один из белорусских психиатров — доктор Щигельский поставил Лукашенко диагноз "мозаичная психопатия". Но после этого доктору пришлось покинуть Беларусь.

— Как вы думаете, как дальше будут развиваться события в Беларуси?

— Мне кажется, первая волна протестов пошла на спад. Я думаю, дальше мы можем ожидать мести от Лукашенко и силового аппарата, возбуждения большого количества уголовных дел, новых политических заключенных для которых построят новые тюрьмы.

На мой взгляд, главный бенефициар от событий в Беларуси, главный выгодополучатель — это не Лукашенко, и уж точно не белорусский народ, а Кремль. Потому что после того, что случилось, все контакты с Западом, которые были в последнее время у Лукашенко, будут прекращены или минимизированы. У Беларуси остаются два партнера — Россия и Китай. Но Китай далеко, и Беларусь ему не очень интересна. А Россия требует все большей союзной интеграции, которая обернется для Беларуси все большей потерей своей независимости. Я думаю, в Кремле радостно потирают руки.

— Я читала в соцсетях высказывания жителей Витебска, которые призывали Владимира Путина ввести войска на территорию союзного государства. Если такое случится, как встретят "ограниченный контингент" жители Беларуси?

— Если российские войска приедут укреплять власть Лукашенко, то большинство белорусов точно не обрадуются. Даже те, кто с симпатией относится к Владимиру Путину и хочет вступить в состав РФ. Да, такие есть, но их не больше 3-4%. Так что цветами "ограниченный контингент" не встретят.

— Сейчас многие сравнивают протестные выступления в Беларуси с Майданом на Украине. В чем вы видите сходство и различие этих протестов?

— Беларусь и Украина — очень разные государства. В Беларуси давно существует жесткий авторитарный режим, Лукашенко 26 лет находится у власти. В Украине была нормальная сменяемость президентов, это совсем другая политическая культура. Но сейчас, я думаю, белорусы проявляют даже больше героизма, чем украинцы, когда те выходили на Майдан. В Киеве люди долго стояли мирно, играли на пианино, только потом в них стали стрелять. А в Минске и других городах стрелять в мирных безоружных граждан стали уже на второй день протестов, а светошумовые гранаты бросили в первый день.

— Как вы думаете, Лукашенко может применить огнестрельное оружие против собственного народа?

— Насколько я знаю, солдатам-срочникам уже раздали оружие с боевыми патронами. Приказ стрелять может быть отдан в любую минуту. Я думаю, ОМОН и внутренние войска морально готовы к применению боевого оружия на улицах Минска. Относительно регулярной армии — не знаю. Это большой вопрос. Но для Лукашенко отдать приказ стрелять в народ — точно не проблема. Он пойдет на все, чтобы сохранить власть. По факту сейчас в Беларуси устанавливается военный фашистский режим.

— Я звонила своим друзьям и коллегам в Беларусь, но многим не смогла дозвониться, похоже, связь блокируется?

— Да, связь блокируется. Интернет "положили", работает только ограниченное количество ресурсов или не работает ничего. Мобильный интернет полностью отключен. Сотовая связь тоже частично блокируется. Насколько мне известно, на некоторых номерах белорусских абонентов поставлена "переадресация" на какие-то чужие непонятные номера, в результате общение с жителями Беларуси становится невозможным. Я уверен, что все это делают именно белорусские власти. Просто потому что больше ни у кого нет такой технической возможности.

— Как вы планируете собственную жизнь во время гражданского конфликта?

— У меня сейчас горизонт планирования — один день. Прожит один день — и хорошо. А что будет дальше — неизвестно. Но сколько можно "сидеть на штыках" в центре Европы, в XXI веке?! Может быть, и можно, но не очень удобно.

  • В белорусских телеграм-каналах и социальных сетях начали распространяться видеообращения бывших сотрудников силовых структур страны, которые выкидывают или сжигают свою форму в знак протеста против жестокого разгона демонстраций в Минске и других городах.
  • Телеграм-канал Nexta опубликовал более десяти обращений экс-спецназовцев, а также рапорт действующего сотрудника милиции. "Я давал присягу своему народу, гордился тем, где служил. Сейчас мне стыдно. Позор. Позор всем, кто выполняет такие приказы", — говорит мужчина на одном из роликов. После этого он снимает с себя форму спецназа и выкидывает ее.
  • Более 370 тысяч лайков набрал пост в инстаграме бывшего капитана милиции, который написал, что подал в отставку: "17 лет службы окончены... Моя совесть чиста...Милиция с народом..."
  • Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 августа на совещании по "актуальным вопросам" заявил, что основой протестов являются люди с криминальным прошлым и безработные, сообщается на сайте главы государства.
  • За дни протестов в Белоруссии были задержаны тысячи людей. В столкновениях с ОМОНом пострадали не менее 250 активистов. Также есть пострадавшие среди силовиков.
  • Среди участников стихийных выступлений 12 августа было много женщин в белой одежде. Они выстраивались в цепочки, с цветами в руках, протестуя против жестокости силовиков и требуя пересчета голосов на выборах президента. Такие акции проходили в Минске, Витебске, Могилёве.
  • В белорусской столице в среду на акцию против насилия вышли более 130 медиков. Они собрались в белых халатах на проспекте Дзержинского, у медуниверситета, с цветами и плакатами. По словам врачей, они вышли, чтобы показать, что "все мы вместе".
  • В среду МВД страны впервые признало использование летального оружия в Бресте.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG