Ссылки для упрощенного доступа

Дело о попытке взрыва адвокатского офиса в Челнах может взять под контроль Генпрокурор РФ


Здание, где ранее располагался офис адвокатов

Его также попросили повлиять на возобновление расследования дела.

Владелец здания, где располагался адвокатский офис Игоря и Елены Деревлевых и Алексея Кондратьева, обратился к Генпрокурору России с просьбой возобновить расследование дела о попытке взрыва. Дело перестали расследовать после инцидента в 2016 году.

Адвокатская палата была расположена на третьем этаже нежилого здания в Набережных Челнах. Первые два этажа пустовали. С обеих сторон здание граничило с панельными жилыми домами. Инцидент произошел 30 октября 2016 года. Двое неизвестных выломали дверь и внесли на первый этаж 50-литровый газовый баллон, обложили его мусором и подожгли.

Обращение на имя Генпрокурора владельцу здания — Артему Муцаеву — помогал составлять адвокат адвокатского бюро "А2К" Дмитрий Хомич. Копия документа имеется в распоряжении редакции.

"Осознавая, что взрыв газа приведет к разрушению стены с газовой котельной, повлечет за собой взрыв и разрушение газопровода, разрушение жилого дома и массовой гибели людей с учетом ночного времени, неустановленные лица открыли вентиль газового баллона для вытекания газа, после чего подожгли дрова и скрылись с места происшествия", — говорится в жалобе.

Взрыв не произошел по случайности: от высокой температуры расплавилась пластиковая труба водопровода, проходящая прямо над баллоном. Вода потушила огонь.

От нагрева помещения выбило панорамные стекла. Живущие в соседних домах услышали шум и вызвали полицейских. Те — владельца здания. Последний связался с адвокатами. Приехавшие к месту инцидента сотрудники МЧС говорили, что газ продолжал выходить из баллона еще несколько часов.

Уголовное дело силовики возбудили по ч.1 ст.167 УК РФ — Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества. Вероятная попытка взрыва осталась только версией. При этом эксперты установили, если бы взрыв прогремел, его мощность была бы равна 700 граммам в тротиловом эквиваленте.

В жалобе говорится, владелец здания Артем Муцаев не придал значение возбуждению дела по не тяжкой статье, потому что был напуган. Он на время уехал из города и надеялся, что силовики проведут честное расследование.

Впоследствии выяснилось, что экс-глава местного отдела по борьбе с оргпреступностью Даниль Закиров пытался уговорить своего знакомого Ильгиза Шайхлисламова взять на себя ответственность за преступление. Последний пожаловался на действия Закирова в ФСБ. Против полицейского возбудили уголовное дело. В июле 2020 года суд назначил Закирову два года условного заключения за превышение полномочий.

Во время суда против Закирова, допрошенные на заседаниях сотрудники полиции говорили, что заказчиком неудавшегося взрыва может быть челнинский строитель Дамир Бибишев. Об этом же говорится и в жалобе. Сам Бибишев сейчас также проходит обвиняемым в уголовном деле о вымогательствах и мошенничестве. Адвокат Дмитрий Хомич и владелец здания Артем Муцаев в жалобе Генпрокурору утверждают, что силовики не проверяли эту версию.

Дело о попытке взрыва здания прекратили из-за незначительности ущерба. Отсутствие резонанса и небольшой ущерб также отметил прокурор Татарстана Илдус Нафиков, который своим постановлением запретил передавать дело на расследование в Следственный комитет.

"Не смотря на то, что в последствие решение о прекращении было отменено, в настоящее время дело приостановлено в связи с не установлением лиц, подлежащих привлечению к уголовной ответственности. Расследование не производится", — говорится в жалобе.

Владелец здания Артем Муцаев пытался добиться возобновления расследования через суд, но безуспешно. Он попросил Генпрокурора России Игоря Краснова повлиять на возобновление расследования, взять его под контроль и отменить постановление прокурора Татарстана, декларирующее отсутствие резонанса в деле и незначительность ущерба.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

XS
SM
MD
LG