Ссылки для упрощенного доступа

Работники заводов БелАЗ и МАЗ вышли на митинги


День открытых дверей на БелАЗе в 2019 году

Они протестуют против власти Александра Лукашенко.

Работники белорусского автостроительного завода БелАЗ в городе Жодино под Минском в четверг вышли на митинг против официальных итогов президентских выборов и жёстких действий властей против демонстрантов.

Кадры митинга, в том числе видео, на которых звучат протестные лозунги, опубликованы в социальных сетях и белорусских СМИ. То, что рабочие на некоторое время прервали работу, подтверждает издание Tut.by.

К протестующим приехал мэр города и договорился с ними о встрече вечером. После этого они вернулись на рабочие места.

Представитель руководства завода сообщил российскому агентству ТАСС, что "производство продолжает работать, ничего не останавливалось". По его словам, руководство предприятия пригласило работников завода на встречу.

БелАЗ – один из крупнейших в мире производителей карьерной техники. Он производит, в частности, самосвалы большой грузоподъёмности.

Позднее в четверг появились сообщения о том, что митинг прошёл на ещё одном крупном автомобилестроительном предприятии Беларуси – МАЗ. И там рабочие выступили за отставку президента Александра Лукашенко, против разгона акций протеста.

Появились сообщения о готовности присоединиться к забастовке части сотрудников предприятия "ГродноАзот".

На акцию протеста вышли сотрудники Белорусской государственной филармонии:

А это собрание сотрудников еще одного белорусского госпредприятия, "Гродножилстрой". Люди решили выяснить, кто из них реально голосовал за Александра Лукашенко, а кто – за Светлану Тихановскую:

Призывы к общенациональной политической забастовке звучат в эти дни в социальных сетях – в частности, в первом по числу подписчиков в Беларуси телеграм-канале Nexta. Сообщалось о нескольких случаях забастовок на разных предприятиях, однако общенациональной забастовки пока организовано не было.

В Беларуси пятый день продолжаются массовые протесты. Они начались как реакция на официальные итоги президентских выборов – участники протестов считают, что они сфальсифицированы в пользу Александра Лукашенко. После жёсткого разгона акций протеста и задержания тысяч людей к лозунгам добавились и призывы освободить задержанных.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG