Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновске полиция задержала активиста за акцию "без маски" в защиту протестующей Беларуси


Алексей Нуруллин

Пикет прошёл у памятника жертвам политических репрессий.

В Ульяновске прошла акция солидарности с протестующей против результатов президентских выборов Беларусью. Активист Алексей Нуруллин вышел на пикет к памятнику жертвам политических репрессий с плакатом "Жыве, Беларусь!".

— Сотрудники полиции приехали к месту акции практически сразу, как она началась. Я был задержан на месте. Полицейских было семь человек. Сейчас я нахожусь в Ленинском отделе полиции. На меня составляют протокол за нарушение режима самоизоляции, за то что на мне не было маски, — прокомментировал задержанный активист нашему корреспонденту.

Массовые протесты продолжаются в Беларуси с вечера 9 августа, когда были объявлены предварительные результаты президентских выборов. Участники протестов считают, что их сфальсифицировали в пользу Лукашенко. В первые дни милиция и спецназ жёстко подавляли протесты, с четверга власти им почти не препятствуют.

Появилось множество свидетельств о полицейском насилии в отношении задержанных. О нём рассказывают освобождённые участники акций протеста, их друзья и родственники. Ряд видных общественных деятелей выступил с призывом к властям прекратить насилие. В пятницу Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит РПЦ Павел призвал Александра Лукашенко прекратить насилие против "простых людей" и выразил надежду, что "власть услышит голос простых людей".

Генеральный директор футбольного клуба БАТЭ Михаил Залевский, ранее служивший в милиции, демонстративно выбросил служебную форму в помойку и опубликовал видео в инстаграме. Ранее об увольнении в знак протеста заявил ряд действующих милиционеров.

Кандидат в президенты Светлана Тихановская — главный оппонент Лукашенко на выборах — призвала к мирным массовым акциям протеста во всех городах страны в ближайшие субботу и воскресенье.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG