Ссылки для упрощенного доступа

"Я с большим уважением отношусь к Александру Григорьевичу Лукашенко". Соцсети возмущены заявлением муфтия Равиля Гайнутдина


Председатель Духовного управления мусульман Российской Федерации Равиль Гайнутдин

Председатель Совета муфтиев России призвал "быть мудрыми" и "остановить насилие".

"Это не по Исламу поддерживать диктаторов. Это не мусульманская логика", пишут пользователи соцсети Фейсбук под заявлением председателя Духовного управления мусульман России Равиля Гайнутдина о ситуации в Беларуси.

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин обратился к жителям Беларуси и назвал народ "братским".

"По моему убеждению, самое страшное, что может случиться в стране, не считая внешней военной агрессии, это отчуждение и разобщение ее народа, раскол по ценностным основаниям. Как и в любой семье, отсутствие взаимной любви и жертвенности, сердечной мудрости, понимания общности целей, много хуже любых экономических испытаний. Взаимное неприятие в обществе обесценивает все политические, экономические, дипломатические успехи и достижения государства и ставит под удар саму его будущность", сказано в заявлении.

В деятельности президента Александра Лукашенко он высоко ценит "неизменное стремление строить государство, в первую очередь, социальное и ответственное за экономическое благополучие своего народа, за уважительное и справедливое отношение к чаяниям верующих различных религиозных традиций, за невероятную стойкость и преданность своему служению".

Муфтий выразил искренние поздравления с "победой в выборах" и пожелал Лукашенко "достойно продолжить служение государственного лидера".

Именно эти слова и вызвали возмущение пользователей соцсетей, которые всю неделю следят за ситуацией в Беларуси после выборов президента.

  • ЦИК Беларуси 14 августа огласил окончательные результаты выборов президента. За президента Александра Лукашенко проголосовали 80,1%, за кандидата Светлану Тихановскую — 10,1%.
  • Оппозиция заявила о массовых фальсификациях и о том, что, по альтернативным подсчетам, победу одержала Светлана Тихановская — жена арестованного в мае популярного белорусского блогера, которая после отстранения властями от выборов всех основных соперников Лукашенко внезапно стала объединяющей фигурой протестного голосования.
  • Страну охватили массовые протесты, на улицы белорусских городов вышли тысячи людей, автомобилисты блокировали дороги, работники множества предприятий объявили забастовку.

  • Власти бросили на подавление протестов милицейский спецназ, который использовал против демонстрантов и просто случайных людей светошумовые гранаты, резиновые пули, а порой и боевые патроны. Сотни людей пострадали, тысячи — задержаны, сообщается по крайней мере о двух погибших.

  • На встрече 14 августа министры иностранных дел Евросоюза приняли политическое решение ввести новые санкции в отношении "официальных лиц Беларуси, ответственных за применение насилия и нарушение прав человека", сообщил ТАСС источник в делегации одной из европейских стран в Совете ЕС.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко в субботу заявил о намерении связаться с президентом России Владимиром Путиным. По мнению Лукашенко, протесты представляют собой угрозу не только для Белоруссии, но и для Союзного государства с Россией и всего "общего пространства".
  • Путин пока не комментировал итоги прошедших 9 августа выборов президента Белоруссии, против которых протестуют люди на улицах Минска и других городов, заявляя о фальсификации в пользу Лукашенко. Он направил Лукашенко поздравительную телеграмму.

    Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (35)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG