Ссылки для упрощенного доступа

В Башкортостане более 50 задержанных. На Куштау остаются защитники горы и ОМОН


Среди задержанных — один из лидеров башкирского национального движения Фаиль Алсынов (второй слева)

Задержанных отвезли в Стерлитамак.

Сегодня, 15 августа, у горы Куштау в Ишимбайском районе Башкортостана произошли столкновения работников компании "Сода", сотрудников ОМОНа и защитников шихана, которые выступают против промышленной разработки горы.

Более 50 человек задержаны, их увезли на двух автобусах в Стерлитамак.

— Их задержали на 48 часов, там работает наш адвокат, — сообщил "Idel.Реалии" адвокат Гарифулла Яппаров.

В данный момент в лагере активистов находится более 150 человек, сообщает журналист "Idel.Реалии". К месту столкновений подтягиваются все больше защитников, сотрудники БСК уезжают домой. По словам одного из очевидцев события, которые представился Дмитрием, среди активистов есть пострадавшие.

Телефоны находящихся в лагере активистов недоступны, интернета нет.

Конфликт возник между защитниками шихана и сотрудниками частных охранных предприятий, присланных на "флешмоб", организованный в защиту разработки горы для "Башкирской содовой компании".

Руководство "Башкирской содовой компании" (БСК) продолжает заявлять, что разработка шихан не оказывает никакого влияния на экологию республики. Несмотря на активные протесты жителей республики, в августе 2019 года компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Хронологию развития событий вокруг промышленной разработки и ситуации вокруг нее можно прочитать здесь.

Завтра, 16 августа, защитники Куштау планировали провести "экологический субботник" на горе.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG