Ссылки для упрощенного доступа

"На эту гору никто не взойдет, пока мы не найдем компромиссное решение" — глава Радий Хабиров побывал на Куштау


Хабиров отказался отправлять в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, который, по словам очевидцев, руководил силовой операцией против защитников горы.

Глава Башкортостана Радий Хабиров приехал на шихан Куштау, где выступил перед защитниками горы. Его слова о поиске компромиссного решения были приняты эмоционально.

— У нас есть много вопросов, и у вас ко мне, и у меня к вам. Пусть ваши старшие приедут ко мне завтра", — начал свою речь Хабиров.

На этом месте активисты его прервали и попросили их выслушать.

— Куштау остается, вопрос решенный. Мы требуем придать Куштау статус памятника. Мы требуем создать комиссию из авторитетных ученых, которых одобрит общественность, — перечислил требования защиты активист.

Также прозвучало требование освободить задержанных накануне активистов, прекратить преследования защитников Куштау и отправить в отставку главу Ишимбайского района Азамата Абдрахманова, который руководил акцией против защитников Куштау.

Хабиров отказался увольнять Абдрахманова с поста главы района, сказав, что это его земля. По поводу задержанных активистов, Хабиров пообещал поговорить с юристом об апелляции. Сегодня суды вынесли решение об аресте более чем 50 активистов на 5-15 суток по статье 19.1 КоАП и ч. 1 19.3, (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Об этом "Idel.Реалии" сообщил адвокат Гарифулла Яппаров.

Сегодня были столкновения на горе Куштау в Ишимбайском районе Башкортостана, где защитники пытаются не допустить промышленной разработки шихана.

  • Несмотря на активные протесты жителей республики, в августе 2019 года компания получила лицензию на разработку шихана сроком на 20 лет. Руководство "Башкирской содовой компании" (БСК) продолжает заявлять, что разработка шихан не оказывает никакого влияния на экологию республики.
  • "Гринпис" обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой вмешаться в ситуацию вокруг подготовки к разработке шихана Куштау в Башкортостане.
  • На этой территории живут более 40 видов редких животных и растений, занесённых в Красные книги России и Башкортостана.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG