Ссылки для упрощенного доступа

Радий Хабиров заявил об уголовных делах против защитников Куштау


Глава Башкортостана Радий Хабиров на совещании с правительством республики заявил об "уголовном разбирательстве" из-за столкновений между защитниками шихана Куштау с сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП) и полицией.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

"Столкновения привели к тому, что пострадали и люди, и сотрудники органов внутренних дел. Это недопустимо, безусловно. То, что касается нападения на сотрудников органов внутренних дел, это будет предметом серьезного уголовного разбирательства, — сказал Хабиров. — Я попрошу Минздрав, посмотрите: там два сотрудника в больнице, если участники [конфликта] там находятся, внимание оказать всем", —​цитирует Хабирова "Медиазона".

Гора Куштау находится в 140 километрах от Уфы, это одна из крупнейших известняковых гор-шиханов в Башкортостана. Протесты у шихана Куштау, который в 2018 году для добычи извести передали в разработку "Башкирской содовой компании", начались в августе, когда там стали вырубать деревья. Местные жители считают Куштау частью единого горного массива с шиханами Торатау и Юрактау, которые имеют статус памятников природы. За две недели протестов были задержаны порядка 80 активистов, нескольким из них назначили административные аресты.

15 августа лагерь защитников Куштау разгромили сотрудники ЧОПа и бойцы ОМОНа. Были задержаны более 70 активистов.

На следующий день глава Башкортостана пообещал, что работы по добыче известняка на шихане Куштау не будут проводиться, пока не будет найдено компромиссное решение.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG