Ссылки для упрощенного доступа

ФАС в Татарстане признала картельный сговор на медзакупках для онкодиспансера после расследования "Idel.Реалии"


Два года назад "Idel.Реалии" выпустили расследование "Метастазы здравоохранения. Кто и как зарабатывает на онкологии в Татарстане". Расследовательская группа издания обнаружила нарушения при закупках для медицины в Татарстане на 2 млрд рублей за 2014-2018 годы. В центре материала оказались 18 компаний, которые работают друг с другом и связаны с бывшим руководством Республиканского клинического онкологического диспансера. Спустя два года Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло решение о привлечении к ответственности одной из компаний на 3,7 млн и признала существование картельного сговора. Расследование "Idel.Реалии" легло в основу этого дела.

23 июня 2020 года УФАС РТ завершило рассмотрение дело против девяти из этих 18 компаний, о которых шла речь в расследовании "Idel.Реалии". Антимонопольщики признали наличие картельного сговора и оштрафовали компанию "Вега" на почти 3,7 млн рублей.

При этом УФАС отмечают, что картель действовал как минимум с 2014-го по 2017 год. Доход его участников в результате победы на торгах и заключении 164 госконтрактов составил 489,9 млн рублей, из них ответчиками по делу 103 контакт на сумму 330,9 млн рублей. Почему ведомство не завело дела по другим компаниям и почему оштрафовали только ООО "Вега" из дела и постановления не совсем ясно.

22 мая 2018 года, после трех месяцев работы над материалом, "Idel.Реалии" выпустили расследование о 18 компаний, которые так или иначе связаны с бывшим и нынешним руководством Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) и между собой. За четыре года работы (с 2014 по 2018 год) в Татарстане эти фирмы освоили по меньшей мере два миллиарда бюджетных рублей.

Рустем Хасанов с 1985 по 2015 год был главным врачом РКОД. Чуть позже его на этом посту сменил Ильдар Хайруллин (проработал до 27 апреля 2018 года). У Хасанова есть сын Ильдар, который на мая 2018 года владел компанией ООО "Поликлиника профилактической медицины". Еще два сотрудника РКОД занимаются бизнесом, близким по спецификации с их основным местом работы — исполнительный директор в Противораковом фонде РТ Рустем Ситдиков и бывший заместитель главного врача по организационно-методической работе РКОД Булат Мазитов.

Согласно информации источника "Idel.Реалии", Рустем Хасанов и один из учредителей компании-подрядчика РКОД Марат Мухутдинов — родственники. Однако нам тогда не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию. Мухутдинову принадлежит группа компаний "Ренир" — одна из крупнейших компаний, которая занимается поставками для госучреждений здравоохранения.

При этом "Idel.Реалии" смогли установить связи между учредителями, компаниями и руководством РКОД. Речь идет о таких компаниях, как ООО "Ренир", ООО "Вега", ЗАО "Медпром", ООО "КомТехПлюс", ООО "МК Дельта", ООО "Медсимвол", ООО "Биолаб-Медика", ООО "Артэс", ООО "Медикам" и ООО "Медком". Все они, кроме ООО "Вега", ООО "Медком" и "Медикам", так или иначе связаны с высокопоставленными медиками, о которых мы писали выше, и осуществляли подряды на госзакупках в онкодиспансере.

Расследовательская группа могла лишь проверять информацию, устанавливать связи с помощью госзакупок, учредителей и руководства РКОД, выявлять зависимости и делать выводы из этого. У ФАС возможностей куда больше. Это они и продемонстрировали в своем решение от июня этого года.

"Основанием для возбуждения дела в отношении ООО "Артэс", ООО "РЕНИР", ООО "ВЕГА" и ООО "МЕДКОМ" является поступившая в Татарстанское УФАС России информация из Прокуратуры Республики Татарстан (они сделали это после того, как изучили информацию издания — "Idel.Реалии") по вопросу нарушения антимонопольного законодательства при осуществлении закупок медицинских изделий для медицинских учреждений. Согласно поступившей информации в ходе мониторинга СМИ на сайте "Idel.Реалии" выявлена информация о возможных нарушениях антимонопольного законодательства", — сказано в постановлении УФАС.

Среди заказчиков – центральные районные больницы, городские поликлиники Казани, ДРКБ, РКБ, минздрав республики

Антимонопольщики отправили запрос в АО "Агентство по госзаказу РТ" о том, есть ли нарушения в действиях этих компаний. Последние подтвердили наличие признаков нарушений. При этом, большая часть этих компаний уже перестали работать и приняли решения о ликвидации: ООО "Биолаб-Медика", "МедикаМ", "Медпром" (все три в 2018 году), "Медсимвол" (в 2017 году) и "Сибмед" (в 2015 году).

Основанием для возбуждения дела, как отмечает УФАС, явилось обнаружение признаков нарушения антимонопольного законодательства в действиях ответчиков при проведении аукционов в электронной форме в 2015-2018 годах. Среди заказчиков, наряду с РКОД, оказалось десятки медучреждений Татарстана: центральные районные больницы, городские поликлиники Казани, ДРКБ, РКБ, минздрав республики.

УФАС подтвердили данные из расследования издания о том, что участники картеля могли, участвуя в одних и тех же тендерах, заявлять минимальное снижение цены, тем самым выигрывая почти максимальную заявленную сумму на каждой закупке. Так, "среднее снижение по аукционам составило 1,24% (от 0 до 3,71%) от начальной (максимальной) цены контракта, среднее снижение ответчиков по делу составило 1,29%", пишет УФАС.

Ведомство смогло установить, что заявки на участие в аукционах со стороны ООО "Биолаб-Медика", ООО "Артэс", ЗАО "Медпром", ООО "РЕНИР", ООО "ВЕГА", ООО "МедикаМ", ООО "МЕДКОМ", ООО "МЕДСИМВОЛ", ООО "Сибмед" осуществлялась с одних и тех же IP-адресов, оформлялись схожим образом (иногда одинаково), этим занимались одни и те же люди и они оформляли заявки в одно и тоже время.

УФАС отмечает, что подача заявок осуществлялась преимущественно в один день; они обнаружили совпадение свойств электронных файлов первых частей заявок, совпадение свойств файлов; подготовка и создание документов, поданных ответчиками в качестве первой и второй части заявки, осуществлялась одним лицом; входили в электронную площадку Госзакупок и вносили документы с одних аккаунтов.

"Участие ООО "Биолаб-Медика", ООО "Артэс", ЗАО "Медпром", ООО "РЕНИР", ООО "ВЕГА", ООО "МедикаМ", ООО "МЕДКОМ", ООО "МЕДСИМВОЛ", ООО "Сибмед" в рассматриваемых в рамках настоящего дела аукционах явилось формальной имитацией конкурентной борьбы. Их действия были изначально согласованы и определены, в целях исключения из аукциона добросовестных участников и заключения государственного контракта по максимально возможной цене", — приходит к выводу УФАС.

Учитывая вышеизложенное, татарстанский УФАС России возбудил дело №05-220/2018 в отношении ООО "Артэс", ООО "РЕНИР", ООО "ВЕГА", ООО "МЕДКОМ" по признакам нарушения пункта 2 части 1 статьи 11 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ "О защите конкуренции", выразившегося в достижении устного картельного соглашения, реализация которого привела к поддержанию цен на аукционах в электронной форме. При этом УФАС отмечает, что остальные компании уже ликвидированы. Более того, "Медком" и "Артэс" также уже ликвидированы в 2019 году.

В итоге только ООО "Вега" получила штраф. Он составил 3,7 млн рублей. Как пишет УФАС, сумма выручки ООО "Вега" за календарный год, предшествующий году, в котором было выявлено административное правонарушение, составляет 116,7 млн рублей. Из этой суммы и рассчитывается наказание. В соответствии с частью 2 статьи 14.32 КоАП РФ, штраф должен быть не более одной двадцать пятой совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации всех товаров (работ, услуг) и не менее ста тысяч рублей.

"Исходя из указанного положения, административный штраф рассчитывается по следующей формуле: 1/25 х 116 688 000 = 4 667 520 рублей. Однако, "сумма налагаемого штрафа не может превышать одну двадцать пятую совокупного размера суммы выручки правонарушителя от реализации работ". Поэтому УФАС решил оштрафовать компанию на 3,7 млн рублей.

ООО "Ренир" по состоянию на август 2020 года до сих пор продолжает свою деятельность. Компанию также возглавляет ее учредитель Марат Мухутдинов. Только в этом году, согласно базе данных "Интегрум", они получили 30 контрактов на 164 млн рублей, в прошлом — 99 контактов на 258 млн. В этом году они выиграли контакты и в РКОД на более чем 20 млн рублей.

ООО "Вега" также продолжает свою деятельность. В этом году они получили контактов на 50 млн рублей (33,5 млн рублей — от РКОД), в 2019-м — на 105,5 млн рублей (66,3 млн рублей).

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (4)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG