Ссылки для упрощенного доступа

Избирательная комиссия в Казани признала все подписи кандидата-адвоката недействительными


Гульсина Даминова

На защиту кандидата встали избиратели.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Территориальная избирательная комиссия Авиастроительного района не допустила до выборов в Казгордуму адвоката Гульсину Даминову. Все подписи в ее поддержку признали недействительными. Избиратели не согласились с таким решением.

Гульсина Даминова планировала участвовать в выборах в Казгордуму как самовыдвиженец по Северному избирательному округу. Для регистрации кандидатом в депутаты адвокату необходимо было собрать 190 подписей в свою поддержку среди жителей округа. Она собрала 209, но они не прошли проверку. В решении рабочей группы избирательной комиссии говорится, что кандидат-самовыдвиженец неправильно оформила подписные листы. Таким образом, все проставленные подписи признали недействительными.

— По федеральному закону и приложению к избирательному кодексу РТ при подаче заявления об участии в выборах нужно указать место работы или род занятий. Поскольку я работаю адвокатом, это у меня род занятий. Мне не нужно указывать, в какой форме этот род занятий, по какому адресу он зарегистрирован. Когда речь идет про определенное место работы, там все это необходимо расписать. Претензии ко мне заключаются в отсутствии таких пояснений в заявлении и на подписных листах. Существующие законы не требуют указывать форму адвокатского образования и место осуществления работы, потому что адвокаты осуществляют свою деятельность на территории всей России, — прокомментировала решение комиссии сама Гульсина Даминова в беседе с корреспондентом "Idel.Реалии".

Она добавила, что сдала в комиссию документы, подтверждающие ее образование и трудовую деятельность, но их не приняли во внимание. Кроме того, по словам адвоката, дополнительная проверка подписей выявила, что 62 из них недействительные.

— Они [сотрудники территориальной избирательной комиссии] должны были в первую очередь проверить все подписи по регистру избирателей. Они этого не сделали и сразу же направили подписи на проверку в отделение полиции по миграционным вопросам. Эта проверка неожиданно показывает, что нет никаких сведений по 62-м подписавшимся. То есть, люди предоставляли мне паспорта, я сама записывала их данные, а тут выясняется, что их нет в базе данных миграционной службы, — сообщила Гульсина Даминова.

Она подала возражение на решение комиссии, а также составила иск в суд. На ее защиту встали избиратели, подписавшиеся за ее выдвижение. 15 человек направили коллективную жалобу в избирательную комиссию Казани. В тексте документа (имеется в распоряжении редакции) говорится, что им как избирателям неважно, в какой форме Даминова осуществляет адвокатскую деятельность и по какому адресу.

"Выводы миграционной службы МВД о том, что о нас нет сведений в ее базе, фактически признают нас несуществующими в жизни. Однако мы имеем место работы, мы все состоим на учете в государственных органах — налоговой службе, пенсионном фонде, органе социальной защиты, в военном комиссариате. Мы платим налоги, получаем пенсии, платим кредиты, являемся военнообязанными <…>. При этом мы принимаем участие в проводимых выборах всех уровней — последним примером нашего участия является участие в общероссийском голосовании по поправкам в Конституцию РФ", — говорится в жалобе избирателей.

Они отметили, что недопуск Даминовой к выборам унижает их честь и человеческое достоинство. Избиратели назвали решение территориальной комиссии незаконным и попросили его отменить. Ответ на свою жалобу они пока не получили. Сама Гульсина Даминова планирует сегодня подать в суд на комиссию.

Адвокат собиралась участвовать в выборах как член движения "Объединенные демократы". Силовики неоднократно проводили обыски штабе движения в течение последних месяцев.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG