Ссылки для упрощенного доступа

Доход за 2019 год главы Марий Эл Евстифеева и его супруги превысил 45 миллионов рублей


Александр и Юлия Евстифеевы

Это стало известно по итогам публикации декларации Евстифеева о доходах и собственности, 17 августа документ размещен на официальном интернет-портале органов власти Марий Эл.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Источником получения супругами Евстифеевыми средств, кроме заработной платы, стали операции с недвижимостью и продажа бизнеса. Александр Евстифеев получил в 2019 году 40,2 миллиона рублей. Большая часть этой суммы, 33,7 миллиона — средства от продажи квартиры и машиномест. В 2018 году губернатор заработал 4,4 миллиона рублей, его супруга — 471 тысячу рублей. В декларации главы Марий Эл за 2018 год среди принадлежащих ему объектов собственности числились квартира площадью 132,4 м² и два машиноместа (23,4 и 21,7 м²).

По данным "Idel.Реалии", Александр Евстифеев продал принадлежавшую ему с 2000 года московскую квартиру, располагавшуюся на улице Гвардейской 29 декабря 2018 года (копия выписки Росреестра о переходе прав собственности имеется в распоряжении редакции).

В собственности у главы Марий Эл находятся, как и год назад, земельный участок площадью 23 сотки, расположенные на нем жилой дом (347,7 м²), гараж и баня. Участок располагается в одном из подмосковных поселков, расположенном в Истринском районе Московской области. В пользовании у Евстифеева также находится йошкар-олинская квартира площадью 143,6 м². Это служебное жилье располагается на улице Успенской. Квартира была приобретена Мингосимущества Марий Эл осенью 2018 года за 4,9 миллиона рублей.

Если сравнить уровень губернаторской зарплаты Евстифеева за 2018 и 2019 год, то можно увидеть, что он существенно вырос. Если из общей суммы задекларированных Александром Евстифеевым в 2019 году денежных доходов вычесть сумму, полученную им от продажи московской квартиры и двух машиномест, то получится, что его заработок по основному месту работы составил 6,5 миллионов. В 2018 году глава Марий Эл задекларировал годовой доход в 4,4 миллиона.

Доход Юлии Евстифеевой за 2019 год составил более пяти миллионов рублей. Из них три миллиона составил доход от продажи доли участия в уставном капитале организации.

"Idel.Реалии" рассказывали ранее, что осенью 2019 года супруга главы Марий Эл продала учрежденную ею компанию "Бенвенути". Евстифеева учредила это юрлицо в 2016 году и была единственным владельцем. ООО "Бенвенути" зарегистрировано в Екатеринбурге. Компания занимается дизайном интерьеров квартир, офисов и заведений общепита. В 2018 году эта организация впервые получила чистую прибыль в 2,3 миллиона рублей.

Список объектов недвижимости, находящихся в собственности у Юлии Евстифеевой, за год не изменился. Она по-прежнему владеет квартирой площадью 229,7 м², расположенной в доме на улице Московской в Екатеринбурге (копия выписки Росреестра имеется в распоряжении редакции). Эта жилплощадь принадлежит супруге главы республики с августа 2012 года. Также Юлии Евстифеевой принадлежат два земельных участка в Сысертском районе Свердловской области. Общая площадь земель составляет 11,5 гектара. В собственности у супруги губернатора остается и бокс площадью 16,7 м².

В 2019 году Юлия Евстифеева стала владелицей "Ауди" А3 (стоимость моделей этой марки начинается в 2020 году от 1,8 миллиона рублей). Список транспортных средств, принадлежащих Александру Евстифееву, остался прежним. Он владеет "Мерседесом" S500 и мотовездеходом "Хонда" TRX400FA.

Александр Евстифеев возглавляет Марий Эл с апреля 2017 года. Сначала он был назначен временно исполняющим обязанности главы республики. В сентябре 2017-го победил на досрочных губернаторских выборах. Юлия Евстифеева четырежды появлялась в Йошкар-Оле публично: на премьере в театре оперы и балета, в день голосования в сентябре 2017-го, на голосовании на президентских выборах в марте 2018-го и на всенародном голосовании по поправкам в Конституцию России.

Евстифеев — уроженец села Бреды Челябинской области, но в детстве его семья переехала в Екатеринбург, где он и провел большую часть своей жизни. Около двадцати лет он проработал в Уральской государственной юридической академии. В начале 2000-х он перешел в аппарат полномочного представителя президента России в Приволжском федеральном округе, затем два года представлял Ямало-Ненецкий автономный округ в Совете Федерации. После этого Евстифеев был председателем Девятого арбитражного апелляционного суда, а затем — Арбитражного суда Московской области. Откуда и получил назначение в Марий Эл.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG