Ссылки для упрощенного доступа

В Казани открывается частная татарская школа


В Казани открывается частная татарская школа
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

Пока новое учебное заведение готово принять только 20 человек.

Образовательный центр "Сабыйлар" в Казани объявил о приёме 20 детей в первый класс. Обучение будет на татарском языке, а ежемесячная плата составит 25 тысяч рублей.

В интервью Радио Азатлык исполнительный директор центра Ляйсан Султанова рассказала, что в будущем они планируют создать полноценную начальную школу. По её словам, спрос на частные школы в Татарстане сейчас большой: только в этом году в Альметьевске и Елабуге открылись два частных религиозных учебных заведения. В казанский образовательный центр будут принимать только тех детей, кто умеет говорить и изъясняться по-татарски.

В 2017 году после соответствующего заявления президента Российской Федерации Владимира Путина уроки татарского языка в школах Татарстана перестали быть обязательными. Теперь, чтобы учить родной язык, родители детей вынуждены писать заявления. При этом в других регионах страны — даже в тех, где татары проживают компактно — местные школы далеко не всегда готовы предоставить возможность изучать татарский.

Путин и родной язык
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:20 0:00

Согласно данным Всероссийских переписей населения, между 2002 и 2010 годами количество россиян, владеющих татарским, сократилось на 1 млн человек.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (116)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG