Ссылки для упрощенного доступа

Марий Эл — единственный не разрешивший из-за пандемии работу общественных организаций регион в ПФО


Более месяца назад правозащитная организация "Человек и Закон" обратила на это внимание главы республики, реакции не последовало.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

Правозащитная организация "Человек и Закон" опубликовала на своем сайте результаты исследования, связанного с ограничениями в деятельности НКО из-за пандемии. Юристы организации проанализировали региональную базу нормативно-правовых актов Приволжского федерального округа и обнаружили, что Марий Эл — единственный регион в ПФО, где общественным организациям не разрешено работать в офисе и принимать граждан с учетом эпидемиологических требований.

“Еще 30 июня мы обратились к Главе Республики Марий Эл с просьбой снять ограничения на работу нашей правозащитной организации” пишут представители “Человек и Закон”. Они объясняют, что для полноценной работы необходимы очные встречи с обращающимися за юридической помощью гражданами. Дистанционно помочь удается не всегда, поскольку многие ситуации требуют непосредственного участия. Нужно передать документы, сделать их копии, распечатать. Именно поэтому без открытия офиса организация не может работать в полную силу, а люди — получить своевременную помощь, сделали вывод авторы обращения.

10 июля пришел ответ от министра внутренней политики, развития местного самоуправления и юстиции Марий Эл Михаила Данилова. Он сообщил, что общественные организации смогут возобновить работу в полном объеме после того, как "правительство республики подготовит соответствующий документ при условии устойчивой тенденции снижения коронавирусной инфекции в регионе".

Режим повышенной готовности в Марий Эл из-за распространения коронавирусной инфекции указом главы республики продлен до 6 сентября 2020 года. На заседании оперативного штаба Александр Евстифеев заявил, что "мы находимся на третьем этапе, поэтому у нас почти все виды деятельности и предприятий, и физических лиц разрешены. За исключением необходимого минимума".

Представители правозащитной организации обращают внимание на то, что власти республикипланомерно расширяют перечень организаций, деятельность которых разрешена: в Марий Эл уже могут работать фитнес-клубы, бани, салоны красоты, кинотеатры, турагентства, суды. Снятыограничения на число одновременно обслуживаемых посетителей в торговых центрах, не действуют запреты на работу магазинов с большой площадью. При этом, до сих пор (ограничения на тот или иной вид деятельности в Марий Эл регулярно уменьшаются с конца апреля) в перечень учреждений, которым разрешено возобновить деятельность, так и не были включены общественные организации.

В изданном 29 мая 2020 года постановлении правительства Марий Эл сообщается, что на территории республики “могут работать социально-ориентированные некоммерческие организации при условии оказания помощи гражданам на дому или дистанционно”.

После ответа министра внутренней политики правозащитникам прошел месяц, однако в указах главы Марий Эл и постановлениях правительства республики нет никакого упоминания о том, что общественные организации могут возобновить свою работу в офисах.

"Мы решили продолжить отстаивать право на свободу деятельности общественных организаций. Принимая во внимание все нормативные акты, которые позволили наладить деятельность ряда отраслей экономики и сферы бытовых услуг, мы считаем, что продление запрета на деятельность общественных организаций является несоразмерным ограничением", — говорится в заявлении "Человек и Закон". 15 августа правозащитная организация подала жалобу в республиканскую прокуратуру. В ней она просит принять меры прокурорского реагирования из-за чрезмерного ограничения деятельности общественных организаций региона.

В Марий Эл режим повышенной готовности из-за угрозы распространения коронавируса продлен до 6 сентября. Реально действующих ограничений при этом довольно немного, республика находится на последнем, третьем этапе их снятия. Работают аттракционы в парках, открыты все торговые центры и заведения общепита, готовятся к открытию бассейны, а театры республики анонсируют начало театрального сезона уже в конце августа. 10 сентября может быть фактически отменено ограничение времени продажи спиртного в магазинах, изначально связанное с действием режима повышенной готовности. Власти республики, по мнению оппозиции, используют остающиеся ограничения для того, чтобы ограничивать конституционные права граждан, такие как право свободно собираться и публично выражать свое мнение по актуальным политическим, экономическим и социальным вопросам. Таким образом, например, представители ЛДПР получили отказ в согласовании митинга в поддержку жителей Хабаровского края в одном из парков Йошкар-Олы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG