Ссылки для упрощенного доступа

Арест аспиранта МГУ Азата Мифтахова продлен еще на 3 месяца


Сегодня, 19 августа, Головинский суд Москвы продлил арест аспиранта МГУ Азата Мифтахова на 3 месяца, до 4 декабря. Под стражей он находится более 18 месяцев.

Об этом сообщается в Telegram-канале по поддержке заключенного.

По делу проходят также два других фигуранта — Елена Горбань и Андрей Ейкин. Их обвиняют в том, что они разбили окно и бросили дымовую шашку в офис "Единой России" в Ховрино. Горбань и Мифтахов отказались признать вину, только Ейкин во всем сознался и согласился с обвинением.​

На заседание не пустили прессу, обосновывая это ограничительными мерами из-за коронавируса.

Свою вину Мифтахов не признает и считает, что его судят за анархистские взгляды, он также заявлял о пытках. Правозащитный центр "Мемориал" признал его политзаключенным.

Это месть ФСБ: семья Азата Мифтахова о деле против политзаключенного математика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:09:36 0:00

  • Аспирант мехмата МГУ Азат Мифтахов был задержан 1 февраля 2019 года по подозрению в незаконном изготовлении взрывчатки. По словам задержанного, с него требовали признательных показаний под пытками. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии подтвердили факт применения насилия к Мифтахову.
  • Неделю спустя полицейские отпустили математика, но тут же задержали его по другому уголовному делу — о хулиганстве. Мифтахова обвинили в участии в поджоге офиса "Единой России" в московском районе Ховрино в январе 2018 года. По версии следствия, аспирант и его единомышленники разбили окно и забросили в помещение дымовую шашку. В офисе при этом никто не находился. Мифтахов вину не признаёт.
  • В конце февраля прокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Азата Мифтахова. Его и ещё двух человек будут судить за "хулиганство, совершённое по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". Им грозит до семи лет лишения свободы.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG