Ссылки для упрощенного доступа

На акции в поддержку Алексея Навального в Казани задержали пять человек


Пикеты в поддержку Алексея Навального в Казани

Их доставили в отдел полиции "Япеева".

Сегодня, 21 августа, в центре Казани полицейские прервали акцию в поддержку госпитализированного политика Алексея Навального. Его сторонники проводили серию одиночных пикетов.

Сменяемые одиночные пикеты длились около часа, после чего полицейские начали задерживать участников акции. В автозаке оказались пять человек — Алексей Бояров, Дмитрий Блюм, Тимур Тухватуллин, Эльвира Бутакова и Наиля Мулаева. Их доставили в отдел полиции "Япеева". К задержанным выехал юрист, сотрудничающий с "Апологией протеста", Данил Нургалеев.

Наиля Мулаева вместе с тем зарегистрированный кандидат в депутаты Пестречинского района. Для ее задержания необходима санкция прокурора.

Всего в акции участвовало 7 человек. Пикетирующие по очереди на несколько минут разворачивали плакаты с надписями: "Моя Россия отравлена", "Россия, защити себя! Выходи спасать Навального", "Мы знаем заказчика", "Я/Мы Навальный". Практически сразу после начала акции к месту приехали силовики.

Накануне аналогичные пикеты в поддержку политика прошли в других городах страны.

ОБНОВЛЕНО. 18:00. Три часа после задержания пикетирующих практически истекли. Юрист Данил Нургалеев сообщает, что материалы административных дел в отдел полиции не привезли. На этом основании полицейские отказываются составлять протоколы о задержании и правонарушении.

Полицейские отказываются передавать еду задержанным со словами: "Нет возможности. Тем более одного [Алексея Навального] стаканом чая отравили".

ОБНОВЛЕНО. 19:50. Спустя четыре часа после задержания силовики начали составлять протоколы об административных правонарушениях. Всем задержанным вменили ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи уведомления.

В протоколах полицейские указывают, что "были проведены серии одиночных пикетирований, объединенных единым замыслом и общей организацией".

"Сторонники Алексея Навального распространяли в сети Интернет сведения о его госпитализации, связывая данный факт с осуществлением давления со стороны представителей государственной власти, что свидетельствует об общественно-политическом характере данного публичного мероприятия", — говорится в протоколах о правонарушении.

К этому моменту из отдела полиции отпустили Алексея Боярова.

ОБНОВЛЕНО. 20:40. Из отдела полиции "Япеева" начали освобождать остальных задержанных. Они провели там более пяти часов.

  • Утром, 20 августа, Алексей Навальный возвращался в Москву из Томска. В самолете, ему стало плохо. Борт экстренно посадили в Омске. Оппозиционера направили в больницу. Он находится в коме и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.
  • Издание Baza со ссылкой на свои источники сообщило, что у Навального развился отек мозга на фоне воздействия неизвестного токсичного вещества. Сегодня медики сообщили, что не обнаружили в крови политика оксибутираты и барбитураты. Вместе с тем на его коже и одежде обнаружили следы химического вещества. Представители больницы сообщили, что это вещество не могло вызвать отравление.
  • О готовности обеспечить Навальному лечение и безопасность на территории Евросоюза заявили президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель.
  • Главврач омской больницы в течение дня 21 августа не разрешал перевезти Навального в другую страну, несмотря на готовый для этого борт и наличие медперсонала. Жена оппозиционного политика — Юлия Навальная — в ответ обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить экстренную транспортировку ее мужа. Вечером того же дня главврач омской больницы сообщил, что повторный консилиум не увидел препятствий для транспортировки политика в европейскую клинику.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG