Ссылки для упрощенного доступа

В Казани запретили проводить конференцию "Выборы 2020" "из-за ситуаций в Беларуси и Хабаровске"


В Казани организаторам конференции "Выборы 2020", которая должна была пройти сегодня в Торгово-промышленной палате, отказали в аренде конференц-зала. Об этом "Idel.Реалии" рассказал один из организаторов политик Марсель Шамсутдинов.

— Неделю назад я подписал договор на помещение в Торгово-промышленной палате. Вчера до обеда менеджер мне сказал, что все будет готово, подходите, — рассказывает он. — Сегодня мы подошли, охрана сказала нам, что конференц-зал закрыт. Мы прошли к Шамилю Агееву (глава палаты — "Idel.Реалии"), а тот дал нам понять, что от [Асгата] Сафарова (глава Аппарата президента Татарстана — "Idel.Реалии") поступило указание отказать нам в проведении конференции.

Как пояснил Шамсутдинов, он видел само письмо, которое пришло в палату из аппарата президента.

— В сопроводительном разговоре к письму было сказано, что в такой ответственный момент, когда в Беларуси и в Хабаровске такое происходит, такие мероприятия нельзя проводить, — заявил политик.

Собравшимся на конференцию, как рассказал Шамсутдинов, раздали резолюцию у входа в палату. На конференции активисты намерены были поднять вопросы недемократичности выборов в регионе. Так, отмечает Марсель Шамсутдинов, голосование в Татарстане, как в "электоральном султане", предопределены и предсказуемы.

"Эта предопределенность заложена как в процедуре выдвижения, в процедуре регистрации, в процедуре агитации и, уж конечно, в процедуре подсчета голосов. Татарстан своими экономическими и культурными достижениями обязан исключительно тем демократическим выборам, которые прошли в начале 90-х годов. Те выборы были сложными конкурентными и даже драматичными. Но именно эти выборы, как волеизъявление многонационального народа республики, позволили создать необходимую законодательную базу республики и сохранить собственность республики, которая и обеспечила развитие экономики и культуры. Которая позволила с позиции волеизъявления татарстанцев говорить и работать с федеральным центром", — сказано в резолюции конференции.

При этом, отмечается там, активисты признали к "обнулению" выборов президента Татарстана и муниципальных , так как "депутаты уже определены и все цифры, явки и проценты поданных голосов в кабинетах уже прописаны".

"Они превратили выборы в фарс и спектакль — так пусть же эти выборы будут фарсом и спектаклем не только для народа республики, но и для власть предержащих. Пора честно сказать — это не выборы", — заявили активисты в резолюции.

Собравшиеся решили в ближайшее время провести митинг по теме "чтобы не зависеть от собственников".

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG