Ссылки для упрощенного доступа

Немытая Вятка. В Кирове нет горячей воды


Жители рассказали, что весь город в ямах, на дне траншей ржавеют трубы, а сверху ямы заливает дождь

Около 1000 многоквартирных домов в Кирове остаются без горячей воды из-за реконструкции и ремонта городских теплосетей. Горячую воду кировчанам обещают вернуть к 15 сентября. Реконструкцией занимается ПАО "Т Плюс" и "Кировская Теплоснабжающая Компания" (КТК). В рамках концессионного соглашения с городской администрацией планируется отремонтировать 40 километров трубопроводов. Ремонтные работы продолжаются все лето, однако за это время удалось устранить лишь часть неисправностей. С немытыми жителями Кирова общался корреспондент "Idel.Реалии".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

В моём доме по улице Московской уже около месяца нет горячей воды. Чтобы помыть волосы, приходится кипятить воду в чайнике, а душ я принимаю холодной водой. Пол мою тоже холодной, посуду использую одноразовую. Из-за ледяного душа я чихаю и кашляю, пугая соседей, которые подозревают, что у меня COVID-19. Мои соседи тоже кипятят воду в чайнике и моются в тазике, самые благоразумные переехали на дачу, где можно помыться в деревенской бане. В моем доме живёт примерно сто человек. Таких домов, лишённых горячего водоснабжения, в Кирове около 1000. Особенно тяжело приходится семьям с детьми.

Ольга Горбушина живет на ул. Дзержинского, с начала лета в ее доме периодически отключают горячую воду. Ольге 29 лет, она продавец-консультант, у нее двое детей. Старшему Ярославу девять лет, младшему Диме полтора года.

У меня на плите постоянно греются две кастрюли с водой, рассказывает Ольга. И еще я кипячу чайник. Ребенок маленький, то запачкается, то памперс нужно поменять и подмыть, горячая вода нужна постоянно. Опять же посуду помыть надо, пол помыть надо, холодной не отмоешь! А вечером и самим сполоснуться надо! Все кастрюли, что есть в доме, ставим на плиту, греем воду, моемся в тазиках. Время от времени уезжаем к родственникам в деревню за 200 километров от Кирова. Там печное отопление, можно и согреться, и помыться! Во дворе нашего дома раскопки, недавно моя соседка подошла к рабочим в оранжевых касках, спросила: "Товарищи, в чем дело? У нас недавно тут трубы меняли! Зачем вы опять роете?" А они ей ответили: "Мы не можем найти, где прорыв, поэтому просто копаем! Еще две раскопки сделаем! И пока мы их не закопаем, у вас точно воды не будет!".

Вы жаловались?

Лично я никуда не жаловалась. Но у нас очень хороший старший по дому депутат городской думы от "Справедливой России" Михаил Ковязин. Он от имени всех жильцов нашего дома и соседних домов пишет жалобы во все инстанции.

У Ольги Горбушиной на плите постоянно греются две кастрюли с водой
У Ольги Горбушиной на плите постоянно греются две кастрюли с водой

Депутат кировской городской Думы Михаил Ковязин тоже живет в одном из домов по ул. Дзержинского, и вместе со всеми кипятит воду в чайнике, и вечерами моется в тазике. А днем обходит рвы и траншеи, выкопанные сотрудниками "КТК" вокруг его дома в поисках дефектов трубопровода. Удивительно, но на раскопках редко можно встретить самих "копателей". На дне траншей ржавеют трубы, сверху ямы заливает дождь, прорастает трава, а горячей воды как не было, так и нет.

Сотрудники "КТК", словно кроты перерыли весь город, раздраженно говорит депутат. Я понимаю, если бы они раскопали и устранили неполадки, но они раскопали и ушли! В ямах во дворе моего дома уже две недели никого нет. Даже трава начала прорастать в тех траншеях, что они вырыли! 18 августа я лично обошел девять "раскопок" в своем районе, и только на двух были рабочие! Я обращался к городским чиновникам, они мне сказали, что не могут на них серьезно повлиять. В рамках концессионного соглашения город передал десятки километров труб на 35 лет "КТК". Дозвониться до "КТК" люди тоже не могут. В государственную жилищную инспекцию неоднократно обращались граждане, но толку нет. Сегодня я написал в районную прокуратуру, лично отнес заявление, чтобы оно никуда не делось. В сентябре я буду поднимать этот вопрос на заседании городской Думы.

В кировской городской администрации на мой призыв прокомментировать ситуацию с ямами и трубами откликаются неожиданно быстро, процитировав начальника департамента городского хозяйства Дмитрия Кондратова.

Длительные отключения горячей воды связаны с тем, что на городских коммуникациях ведутся запланированные масштабные работы в рамках заключенного с администрацией города концессионного соглашения, рассказывает Дмитрий Кондратов. Кроме того, требуется срочное устранение дефектов, возникших после гидравлических испытаний. В связи с большим объемом работ "КТК" неоднократно указывалось на необходимость привлечения дополнительных подрядчиков и организацию деятельности сотрудников в две смены. С целью контроля за ситуацией еженедельно проходят оперативные совещания с участием руководства "Кировской теплоснабжающей компании", которая непосредственно отвечает за ремонт и реконструкцию теплосетей.

Руководитель пресс-службы "КТК" Олег Прохоренко
Руководитель пресс-службы "КТК" Олег Прохоренко

Почему так затянулась реконструкция теплосетей? этот вопрос я задаю руководителю пресс-службы "КТК" Олегу Прохоренко. Жители Кирова массово жалуются, что на месте раскопок нет рабочих!

Поймите, реконструкция муниципальных теплосетей в Кирове не велась в необходимом объеме на протяжении нескольких десятилетий, объясняет Олег Прохоренко. Не для своего удовольствия мы ямы и траншеи копаем. Да, порой, на объекте можно не встретить рабочих, но это вызвано техническими причинами. В частности, для того, чтобы бригада приступила к сварочным работам, нужно слить всю воду из трубы, охладить и только потом приступать к демонтажу. Одна бригада в течение дня работает на нескольких объектах, где обнаружены дефекты, и не находится все время на одном месте. Просто сейчас очень много "контролеров", в том числе и из числа жителей Кирова. Это, с одной стороны, хорошо. Но с другой стороны, если судить по фотографиям в соцсетях, может сложиться впечатление, что на большей части объектов не ведется никаких работ. Но это не соответствует действительности.

Согласно постановлению российского правительства №354 отключение горячей воды для ремонта допускается только на две недели. Между тем, в некоторых домах в Кирове горячей воды нет все лето…

В указанные законом сроки, то есть, в течении двух недель, провести подобную масштабную реконструкцию невозможно. Этот вид работ регулируется статьей 21 Федерального закона №190 "О теплоснабжении", ограничения по срокам устанавливаются органами местного самоуправления. Что же до ремонта, то здесь у нас действительно есть превышения ограничений по срокам подачи горячей воды. Это вызвано выявлением все новых и новых дефектов. Без их устранения мы не сможем гарантировать безаварийное прохождение отопительного сезона. В Кирове с начала 2020 года выявлено 1989 дефектов, устранено 1859. Такая печальная статистика по дефектам сохранится еще на протяжении 3-5 лет, пока по концессионному соглашению мы не заменим все проблемные участки теплосетей в городе. Но если лечение "больного" долгие годы откладывалось, проведение "операции" сейчас неизбежно вызывает боль. Мы планируем закончить реконструкцию и ремонт теплосетей к 15 сентября, чтобы быть готовыми дать тепло кировчанам. Подача горячей воды будет проходить в зависимости от состояния теплосети каждого конкретного дома.

Валерий Семенищев
Валерий Семенищев

По мнению гражданского активиста, эксперта в области ЖКХ Валерия Семенищева, в результате затянувшейся работы "КТК" по реконструкции теплосетей, не только горячее водоснабжение, но и отопительный сезон в полумиллионном городе находится под угрозой.

Если судить по количеству раскопок вызывает большое сомнение, что "КТК" успеет к отопительному сезону все эти работы закончить, уверен Валерий Семенищев. В результате повышения тарифа на теплоснабжение сотрудники "КТК" денег получают больше, а вот работа их лучше не становится. Может быть, городской администрации стоит обратиться в головной офис ПАО "Т Плюс", чтобы обсудить качество работы их дочерней кампании в Кировской области или заключить договор с другой организацией, которая будет добросовестно относиться к своим обязанностям.

После трудового дня, не дождавшись горячей воды, я привычно пошла кипятить чайник, чтобы помыться в тазике.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG