Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове отметили Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма и выразили солидарность с протестующими в Беларуси и Хабаровске


Акция в Кирове была организована "Вятской региональной общественной организацией жертв незаконных политических репрессий".

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

23 августа в Кировской области впервые отметили Европейский день памяти жертв сталинизма и нацизма. В этот день 81 год тому назад в Москве был подписан пакт между министрами иностранных дел Советского Союза Вячеславом Молотовым и Германии Иоахимом фон Риббенторопом. Отмечать 23 августа как день памяти жертв нацистских концлагерей и сталинского ГУЛАГа предложил в 2008 году писатель, правозащитник и первый президент Чехии Вацлав Гавел.

Акция в Кирове была организована "Вятской региональной общественной организацией жертв незаконных политических репрессий". Ее руководитель Мансур Магдеев отметил, что "так как Россия является частью Европы, то это и наш день".

— В списках "Книги памяти жертв политических репрессий Кировской области" сейчас около 30 тысяч имен. Но это только те, чьи судьбы известны. А сколько еще тех, кто сгинул в лихолетье, не оставив после себя никакого следа… Сегодня мы скорбим обо всех, — сказал он.

К памятнику жертвам политических репрессий на вятской набережной возложили цветы.

Пострадавшие от репрессий рассказали о том, что им довелось пережить. Семью экономиста Надежды Свойской раскулачили из-за того, что они построили большой дом.

— Моего отца звали Иван Илларионович. У него была большая крестьянская семья, двенадцать человек — рассказала Надежда Свойская. — Когда сыновья подросли, построили двухэтажный дом. И кто-то позавидовал, донес в сельсовет, что мой отец — кулак. Всю семью вместе с маленькими детьми сослали на Дальний Восток. Мой отец погиб в ссылке. А сейчас у некоторых по несколько квартир, дач и машин, но их кулаками не считают!

У пенсионера Евгения Морулева от большевистского террора и сталинских репрессий пострадала вся семья.

— Деда расстреляли в Яранске в 1918 как белогвардейца,— рассказал Евгений. — А дядюшку расстреляли в 1938 году. Он служил на Черноморском флоте, а тогда в армии была "чистка" командного состава. А второй дядюшка попал в окружение в 1941 году. Когда вышел к своим, рассказал на каком-то празднике, что немцы хорошо вооружены, Красная армия отступает. На него донесли, арестовали, приговорили к расстрелу, но расстрел заменили штрафными ротами. И на фронте он погиб.

В этот же день в Кирове прошла акция против репрессий, которые продолжаются в Беларуси и России в наши дни. Участники пикета вышли на площадь с плакатами: "Хабаровск мы тобой!", "Путин, сними корону!", "Лукашенко преступник!", "За вашу и нашу свободу!". Акция проходила под флагами трех государств: России, Беларуси и Украины.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    екатерина лушникова

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Кирове. Сотрудничает с Радио Свободная Европа / Радио Свобода с 2004 года. 

    Родилась в Екатеринбурге. Закончила факультет религиоведения ВСЭИ в Кирове. Сотрудничала с "Радио России", общероссийской газетой "Версты" и другими российскими и зарубежными СМИ. Лауреат стипендии имени Петра Вайля за 2011 год.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG