Ссылки для упрощенного доступа

На "Чувашском народном сайте" выражена солидарность с народом Беларуси


Обращение написал журналист, блогер, секретарь Центрального совета чувашских старейшин Владимир Долгов.

Хотите сообщить новость или связаться нами?

Пишите или посылайте нам голосовые сообщения в WhatsApp.

За авторством Тимӗр Акташ (реальное имя Владимир Долгов) чувашского журналиста, блогера, историка, секретаря Центрального совета чувашских старейшин на "Чувашском народном сайте" появилось три текста обращения, в которых выражается солидарность с народом Беларуси, протестующим против выборов "пожизненного" президента. Автор текста обращает внимание на схожесть событий в России и в "революционной Беларуси": "На всю мощь, <...> включался административный ресурс с официальной пропагандой на телевидении и других СМИ. Работают проверенные, максимально оплачиваемые и неоплачиваемые избирательные технологии. Тем самым создаются заранее неравные условия для кандидатов".
Журналист пишет, что хотел обсудить события в Минске с одним чувашским общественным деятелем, но не нашел понимания.

— Вопрос может оказаться очень интересным — в Белорусии есть чувашская диаспора, которая, правда, пока никак не проявляет себя. Чуваши в основном народ инертный. Наша интеллигенция больше заботится о национальных интересах, демократическое общество не развито. В свое время чуваши участвовали и в восстаниях Разина и Пугачева, на наших землях было тысячи повешенных. Видимо, остался у нашего народа "животных страх" за сказанное против власти. Как профессиональный историк, я понимаю вещи, которые происходят сейчас в Белоруси. Не могу быть равнодушным к событиям в Минске, поэтому пытаюсь растормошить нашу общественность, — прокомментировал "Idel.Реалии" Владимир Долгов.

Как секретарь Центрального совета чувашских старейшин, Долгов опубликовал "Заявление группы (Конгресса) чувашской интеллигенции о репрессиях в Белоруссии". Вот часть этого заявления, в котором историк обращается от имени чувашской общественности:

"Мы, представители чувашской общественности, присоединяемся к всеобщему осуждению репрессий белорусских властей в отношении граждан, протестующих против фальсификаций выборов.
Мы обращаемся к властям Белоруссии:

Прекратите репрессии, освободите незаконно задержанных мирных граждан!

Мы рассчитываем, что виновные руководители силовых органов и активные исполнители, допустившие незаконные насилия над мирными гражданами, будут привлечены к ответственности по закону.

Мы заявляем: чувашская общественность солидарна с народом Белоруссии!"

В Беларуси уже две недели продолжаются массовые протесты и забастовки против фальсификации выборов президента 9 августа.

Бойтесь равнодушия — оно убивает. Хотите сообщить новость или связаться нами? Пишите нам в WhatsApp. А еще подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG